Налог на профессиональный доход отдадут на уровень муниципалитетов

С начала года область участвует в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Кроме нашего региона в нем участвуют Москва и Московская область, а также Республика Татарстан.
 
Министерство финансов Калужской области подготовило законопроект, которым предполагается передать доходы от этого налога, подлежащие зачислению в областной бюджет, на уровень муниципалитетов. Это повысит их потенциал, а также заинтересованность в организации работы по регистрации граждан в качестве самозанятых.
 
На уровне районов этот налог будет делиться на две части. 55 процентов будет зачисляться в бюджет городского, или сельского поселения, где зарегистрирован самозанятый, 45 процентов – в бюджет самого района.
 
Городские округа получат этот налог в размере 100 процентов.
 
Кроме того, упомянутым законопроектом предполагается передать в бюджеты районов и городских округов штрафы, налагаемые мировыми судьями и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере 100 процентов.
 
10 октября комитет по бюджету, финансам и налогам под председательством Ирины Яшаниной поддержал этот документ. Рассмотреть его предполагается на ближайшем заседании сессии.