Жизненно важные вопросы населения обсудили депутаты Дзержинского района

От эффективного расходования бюджетных средств во многом зависит качество жизни населения. Эта тема одной из первых обсуждалась на семинаре-совещании с депутатами представительных органов Дзержинского района. Его провёл Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин. В нем также участвовали депутаты областного парламента Александр Бушин и Александр Коротков.
 
На какие приоритетные цели расходуются бюджетные средства рассказала член комиссии по бюджету районного собрания Татьяна Климова. В основном - это социальная сфера. Она отметила значительный рост налоговых и неналоговых доходов. С начала года они составили 330 миллионов 900 тыс рублей. 
 
С интересом жители поселений восприняли программу инициативного бюджетирования. Из 18 поселений 11 приняли в ней участие. 
 
В целом район находится на седьмом месте по качеству управления финансами. Резервы представители региональных ведомств видят в сокращении налоговой задолженности предприятий, "серых" зарплат и расширении налогооблагаемой базы за счёт регистрации объектов недвижимости и земельных участков. 

Виктор Бабурин, с учётом дополнительно поступающих средств, призвал депутатов наметить приоритетные проекты по решению местных наиболее актуальных проблем: по очистным, строительству дорог, объектов культуры и т.д.

Качество жизни населения зависит и от комплексного благоустройства территорий. Такие возможности дает программа по созданию комфортной городской среды. 

- Этот проект один из самых востребованных, - отметила глава района Наталья Григорьева. К сожалению, она констатировала, что не все работы в текущем году выполнены качественно. Депутаты совместно с администрациями ряда поселений ведут претензионную работу.  Виктор Бабурин посоветовал таких подрядчиков включать в реестр недобросовестных поставщиков.

Александр Бушин в завершение обсуждения данной темы призвал депутатов- коллег плотнее работать с населением по наведению порядка возле домов и на общественных площадках.

Ещё один злободневный вопрос по улучшению экологической обстановки в районе вызвал массу вопросов у депутатов. Речь, в частности, шла о мерах, принимаемых руководством Первого завода для снижения загрязняющих выбросов. На данный момент ликвидирован сброс ливневых стоков на грунт, проведено лесовосстановление, ведётся мониторинг состояния атмосферного воздуха. Особую тревогу также вызывают очистные в Кондрово. На данном объекте уже удалено около 8 тысяч тонн отходов, проведены и запланированы технологические меры, чтобы привести стоки в нормативное состояние.

- Экология - это здоровье, это будущее, - сказал в завершение Виктор Бабурин. Он призвал депутатов жёстче контролировать эти вопросы с привлечением административных комиссий.