Новый закон усовершенствует вопросы защиты населения от ЧС

Члены комитета по АПК под председательством Елены Лошаковой одобрили законопроект о гражданской обороне в Калужской области.
 
Документ разграничивает полномочия органов госвласти региона, определяет должностное лицо, осуществляющее руководство ГО на территории области.
 
Планируется, что к полномочиям Законодательного Собрания будет относиться принятие законов в этой сфере, осуществление контроля за их исполнением.
 
К полномочиям губернатора планируется отнести утверждение Положения об организации и ведении гражданской обороны, а также плана ГО и защиты населения.
 
 Остальные полномочия распределяются между региональным правительством и исполнительными органами власти области. В их числе создание консультативно-совещательных органов и определение их деятельности; своевременное оповещение населения, в том числе электронное, об опасностях, возникающих при ЧС природного и техногенного характера и др.
 
По мнению разработчиков, принятие этого закона будет способствовать более эффективному выполнению региональными властями мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от различных угроз, связанных с чрезвычайными ситуациями, военными конфликтами, и другими непредвиденными обстоятельствами.