Готовятся заявки от региона на участие в программе комплексного развития сельских территорий

Вопросы реализации в области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсуждались сегодня на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова.
 
- Мы уже подходим к логическому завершению очередного цикла. Готово более 30 заявок от региона в рамках подпрограммы «Современный облик сельских территорий». Есть заявки и по другим подпрограммам. Часть из них уже подтверждена на федеральном уровне. Но самый большой объем именно по подпрограмме «Современный облик сельских территорий». Мы подаем заявки на сумму порядка 2 млрд рублей. Осталось несколько дней, чтобы доработать документы и передать в федеральное министерство сельского хозяйства, - отметил, комментируя итоги работы, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.
 
На заседании отмечалось, что по каждой из 30 упомянутых заявок, помимо паспорта, подготовлена проектно-сметная документация, протоколы схода граждан, экспертизы и многое другое.
 
Кроме того, в рамках заседания обсуждался вопрос о том, как решить проблему с дополнительной налоговой нагрузкой, которая ложится на юридические лица, участвующие в софинансировании проектов.
 
- Критерий внебюджетного софинасирования и в части проектно-сметной документации, и в части самой реализации – один из самых важных. В соответствии с действующим законодательством юридические лица, которые будут вносить добровольные пожертвования, подпадают под дополнительное налогообложение. На сумму пожертвований будет начисляться налог на прибыль. Необходимо законодательно отрегулировать этот процесс. Такой опыт есть в некоторых субъектах. Неплохо было бы проработать этот момент в Законодательном Собрании с участием министерств финансов и экономического развития, - добавил Александр Ефремов.
 
Помимо этого, на заседании отмечалось, что регион подготовил бюджетные заявки на участие еще в трех направлениях программы: улучшение жилищных условий, благоустройство сельских территорий и содействие занятости. Из заявленных 160 млн - 107 млн подтверждены в проекте федерального бюджета.