Подвиг Подольских курсантов навсегда останется в народной памяти

Примеров, аналогичных подвигу Подольских курсантов на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. Об этом говорили многие выступающие 12 октября на мероприятии, состоявшемся на кинокомплексе «Военфильм-Медынь». 
 
Основной его частью стала масштабная военно-историческая реконструкция тех событий. Она прошла в декорациях, специально выстроенных в 2018 году для съемок фильма «Ильинский рубеж».
 
В открытых источниках сегодня много информации, посвященной тем событиям. В то трагическое военное время они сыграли решающую роль  при обороне Москвы. В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к столице. Три часа танкового хода оставалось немцам. И на этом рубеже не было никаких наших войск.
 
Для закрытия этой опаснейшей бреши были подняты по тревоге Подольские военные училища. 6 октября курсанты заняли оборону на Ильинском боевом участке.
 
Несмотря на огромный численный и технический перевес лишь 16 октября враг захватил эти рубежи. Почти все курсанты, которым в основном было по 17-18 лет, погибли. Но за это время была сформирована сплошная линия укреплений по реке Нара. Приказ задержать немецкие войска был выполнен ценой жизни. 
 
Реконструкция произвела сильнейшее впечатление на присутствующих своими масштабами и достоверностью. В целом, мероприятие, прошедшее 12 октября стало одним из завершающих этапов многомесячного проекта по увековечиванию памяти подвига Подольских курсантов, осуществляемого ассоциацией «Народный проект» с использованием гранта Президента РФ. Одним из его организаторов является депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар.
 
Многочисленные гости праздника, в числе которых были и члены молодежного парламента, с особым интересом ознакомились в этот день также с крупнейшей в Европе выставкой военной техники музея Вадима Задорожного. Для них был организован военно-патриотический концерт и премьера трейлера фильма «Ильинский рубеж».  
 
Продюсер фильма Игорь Угольников поблагодарил всех, кто оказывал содействие в съемках фильма. 
 
- Радует, что так много людей и детей собрались здесь. Это очень важно. Дети могут прочувствовать то, что живёт в каждом русском человеке: не жалеть свою жизнь ради защиты Родины. Какими сегодня будут дети, таким завтра будет народ. Мы начинаем хорошую, красивую традицию и  будем чтить память тех, кто погиб за нашу великую Родину,- сказал в завершении Вадим Задорожный.