В Совете Федерации прошли «Трубецкие чтения», посвященные Дню народного единства

В канун празднования Дня народного единства первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев провел конференцию «Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации».
 
В ней принял участие депутат регионального парламента Сергей Фадеев, который поделился своими впечатлениями:
 
- Когда идёт речь об освобождении Москвы силами народного ополчения от польских интервентов, большинство людей вспоминают Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. Они, вне всяких сомнений, являются героями этого исторического события. Однако, были и другие люди, внёсшие большой вклад в изгнание захватчиков с нашей земли, которые, к сожалению, не так широко известны.
 
Одним из таких людей является Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, который впоследствии получил вполне заслуженный титул спасителя Отечества. Он был военным и политическим деятелем, одним из руководителей Первого ополчения. Вместе с Мининым и Пожарским он непосредственно руководил освобождением Москвы от поляков.
 
Трубецкие чтения призваны напомнить о заслугах Дмитрия Трубецкого. Мы должны знать наших героев прошлого, без которых невозможно было бы отстоять независимость страны. Это тот человек, который не ради денег или славы отдавался служению Отчизне, а ради единства нашего народа.
 
Не менее славными делами прославились и другие представители рода Трубецких. Об их вкладе в историю России также говорилось на чтениях.
 
Было приятно узнать, что нашёлся меценат, который выкупил усадьбу Трубецких, и за счёт собственных средств занимается восстановлением поместья знатного рода.  
 
Подобные мероприятия очень важны для развития чувства патриотизма и любви к Родине, поскольку они предлагают достойные примеры для нас и для подрастающего поколения.
 
На чтениях присутствовали потомки рода Трубецких, делегаты с различных регионов нашей страны. Были представители разных партий, национальностей и религий. Все говорили о необходимости объединения и сплочения.
 
По итогам обсуждения было принято решение сделать Трубецкие чтения традиционными, поскольку они объединяют патриотические силы России.