Виктор Бабурин ответил на вопросы молодежи

- Нам очень приятно общаться с молодежью. В ходе обсуждения мы понимаем, что вас волнует, беспокоит. Нельзя допустить, чтобы калужане «растворялись», уезжая в другие города. Хочется, чтобы в Калужской области у вас была комфортная жизнь, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в ходе состоявшейся сегодня встречи с молодежью. Ее участниками стали старшеклассники Думиничского, Жиздринского, Людиновского, Спас-Деменского, Сухиничского районов Калужской области.
 
Открывая мероприятие, председатель парламента напомнил молодым людям о предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
- Мы с вами живем накануне знаменательной даты – 75-летия Победы. Возникает вопрос: как сохранить память о тех трагических днях, о героях, которые отстояли нашу землю и освободили весь мир от фашизма.  Сегодня необходимо передать эту память подрастающим поколениям, сохранить ее в сознании людей. Только уроки прошедшей войны могут предотвратить новую войну. Это очень важная тема, молодежь должна это осознавать и позаботиться о будущем, - подчеркнул Виктор Бабурин.
 
- Какие профессии в ближайшее время будут востребованы в Калужской области? - поинтересовалась старшеклассница из Людиновского района.
 
- Калужская область развивается по многим направлениям, которые требуют высококвалифицированных специалистов, - сказал Виктор Бабурин.
 
Он отметил, что в регионе востребованы выпускники технических специальностей, химики, специалисты в сфере строительства, дорожного хозяйства.
 
- Важно найти себя, чтобы получить подходящую специальность, а не гнаться за чем-то призрачным, уезжая в столицу. В Калужской области вы найдете для себя все, что необходимо для жизни, - подчеркнул Виктор Бабурин.
 
- Как привлечь выпускников медицинских, педагогических ВУЗов в сельскую местность? - спросила представительница Думиничского района.
 
- Важно создать хорошие условия для жизни и работы специалистов на селе, - отметил председатель. – На последнем заседании Госсовета в Калининграде Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил очень важные темы. Отмечалась значимость оказания качественной медицинской помощи гражданам на уровне первичного звена – в ФАПах, поликлиниках. Думаю, что после реализации задач, которые были поставлены Президентом, привлекательность медицинских специальностей возрастет.
 
Старшеклассник из Спас-Деменского района задал вопрос о том, как несовершеннолетние молодые люди могут участвовать в общественной жизни страны.
 
- Для этого есть очень много способов, - сказал Виктор Бабурин. – Я с уважением отношусь к людям, которые занимаются волонтерством, делают что-то по зову сердца: занимаются с детьми, оказывают помощь людям старшего поколения, организуют мероприятия ко Дню Победы, спортивные праздники. Это один путь. Кроме того, в каждом районе есть молодежные советы, они должны стать ядром, организующим вокруг себя молодежь. Если вы – активные люди, вы можете создавать различные организации, клубы по интересам. Например, в Жиздринском районе молодежь проделала большую работу, создав карту воинских захоронений. Эта работа непростая, но очень ценная.
 
Речь также шла о льготах по ипотечному кредитованию для молодых специалистов, подготовке учащихся сельских школ к ЕГЭ.
 
Виктор Бабурин отметил, что ряд вопросов в сфере молодежной политики еще требует внимания.
 
- Нужно думать о молодежи, но я убежден, что ничего не приходит просто так. Молодые люди должны приходить во власть. При Законодательном Собрании создан Молодежный парламент - это школа, которая позволяет молодым людям готовить себя к политической жизни, - сказал председатель парламента. – Нельзя быть неактивными, равнодушными. Нужно генерировать идеи и воплощать их в жизнь, тогда результат будет намного выше.