Молодые депутаты обсудили вопросы реализации нацпроектов и региональных программ

В Медыни молодые депутаты Износковского, Медынского и Юхновского районов обсудили ряд актуальных для муниципалитетов вопросов. Совещание провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания, Председатель Совета молодых депутатов Калужской области Александр Ефремов. Во встрече также приняли участие глава администрации Медынского района Николай Козлов, глава Юхновского района Сергей Измайлов, заместитель председателя Медынского районного Собрания Николай Пятайкин, представители министерств финансов, здравоохранения, образования и науки.
 
- Это уже четвертая встреча с молодыми депутатами в муниципальных районах, организованная в этом году, - подчеркнул Александр Ефремов. Он отметил, что на ней состоялся разговор об областной программе поддержки местных инициатив, о реализации программы по формированию комфортной городской среды, а также о перспективах этих районов в рамках реализации национальных проектов и программы «Комплексное развитие сельских территорий».
 
О программе поддержки местных инициатив доложила представитель министерства финансов области Наталья Коровина.
 
- Если в 2017-2018 годах, когда программа только начала реализовываться, - в ней приняли участие 62 поселения области, - то в этом году победителями конкурсного отбора стали 150 муниципалитетов. Общая сумма реализуемых проектов составила 148, 1 миллиона рублей. Из них 98, 5 миллиона рублей – средства области, - отметила она в своем выступлении.
 
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» большая работа по благоустройству территорий была проведена в Медынском районе, занявшем по итогам рейтингового голосования среди руководителей муниципалитетов региона второе место. Об этом рассказал глава администрации Медынского района Николай Козлов.
 
Затронули на совещании и тему модернизации здравоохранения. Молодые депутаты коснулись вопросов поддержки молодых врачей и их закрепления.
 
Обсуждалась и программа «Комплексное развитие сельских территорий». По словам Александра Ефремова, который также является координатором партийного проекта «Единой России» «Российское село», на местах есть понимание, что за счет этой программы до 2025 года включительно можно изменить в лучшую сторону облик поселений:
 
- Общая позиция депутатов такова, что за счет всех действующих программ сейчас есть возможность получить значительные средства на решение вопросов местного и общерегионального значения. Но эти вопросы никогда не будут решаться без инициативы жителей. Всегда будет учитываться мнение людей, чтобы понимать, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую и так далее. Необходимо и конструктивное взаимодействие всех органов власти разного уровня. Только так можно добиться положительного эффекта.
 
- Депутаты должны знать о национальных проектах, которые реализуются в их районах и в области в целом. Именно они должны довести до населения целостную картину – какая масштабная работа ведется, и что предстоит еще сделать в рамках нацпроектов, - отметил по итогам встречи член Президиума Совета молодых депутатов, депутат Износковского районного Совета Антон Козлов