Анатолий Сотников: «Наш регион обладает большим научно-техническим потенциалом»

Депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников рассказал о развитии науки в Калужской области:

- Калужская область однин из наиболее продвинутых регионов Российской Федерации в плане научно-технического потенциала. На его территории действуют 19 научно-исследовательских организаций, флагманами которых являются государственные научные центры. По итогам прошедшего года каждый из них достиг выдающихся результатов.

Например, два профессора научного центра Физико-энергетического института в декабре прошлого года получили дипломы за новые открытия. Это очень большое достижение для нашего региона.

Совсем недавно отметило своё 60-летие научно-производственное предприятие «Технология». Разработки его учёных всегда находятся на уровне ведущих мировых достижений. В частности, «Технология» делает продукцию, из которой изготавливаются корпуса боевых самолётов. Особая гордость предприятия – суперпрочное стекло, которое устанавливается на суда, кабины самолётов и другие важные транспортные средства и объекты. Успехи научных работников отмечены соответствующими наградами. Так, в январе текущего года учёным НПО «Технология» была вручена премия Правительства РФ в сфере науки и техники, что также является знаковым событием для области.

Говоря о научных достижениях нельзя не упомянуть НПО имени Лавочкина, которое недавно отметило своё 30-летие. Это предприятие широко известно благодаря целой серии разработок для космических аппаратов, которые сейчас находятся на орбите Земли. Следует отметить, что космическая тематика является своеобразной визитной карточкой Калужской области.

Помимо юбилеев научных центров и предприятий, в текущем году мы отмечаем 65-летие атомной энергетики и первой в мире атомной станции, расположенной в Обнинске. В честь этого события в наукограде состоялась большая международная конференция, в которой приняли участие учёные со многих стран мира.

Научный центр Физико-химического института отметился тем, что начал создавать продукцию, которая не только имеет важное научное значение, но и непосредственно внедряется в практику. Ключевые разработки связаны с новыми радио-фармацевтическими препаратами.

Медицинский радиологический научный центр первым в России ввёл в эксплуатацию центр протонной терапии. По итогам этого года на Восточном экономическом форуме было заключено соглашение с японскими партнёрами о строительстве в Обнинске первого в стране ионного медицинского центра. Это самые продвинутые технологии в лечении онкологических заболеваний.

Радует тот факт, что молодые учёные, работающие в научно-исследовательских организациях, наряду со своими старшими коллегами, демонстрируют выдающиеся результаты. В частности, молодые научные сотрудники Всероссийского института сельхозрадиологии и экологии получили золотые медали РАН, выиграли ряд европейских конкурсов. Физико-энергетического института - премии «Росатома». Физико-химического института в текущем году выиграли конкурс Минпромтогра РФ «Стартап-ралли».

Также следует отметить, что большинство калужских научных центров внесены в реестр ведущих научных организаций России.