Молодежь посетила диораму, посвященную Великому стоянию на реке Угре 1480 года

В преддверии регионального праздника – Дня окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года, члены молодежного парламента посетили Владимирский Скит Калужской Свято-Тихоновой пустыни и музей - диораму в селе Дворцы Дзержинского района.
 
Начался визит с возложения цветов к памятнику великому князю Ивану III и поклонному кресту.
 
Заведующий музейным комплексом Сергей Коробцов провел для гостей познавательную экскурсию. Он подробно рассказал об истории противостояния русской армии и войск ордынского хана Ахмата, о завершении ордынского ига и о рождении в XV веке суверенной Московской Руси.
 
Диорама стала последней работой художника Павла Рыженко, который родился в Калуге.
 
Напомнили молодежи и тот факт, что депутаты Законодательного Собрания присвоили селу Дворцы и деревне Камельгино почетное звание «Рубеж воинской доблести». В ближайшее время здесь состоится открытие стелы.
 
Сопровождал молодежь в поездке первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.
 
- Событие, которому посвящен музей, крайне значимо. Оно растянуто во времени и представляет собой фактическое освобождение от ордынского ига и становление нового русского государства. Нам важно, что это произошло на нашей земле. Молодежь должна помнить о тех событиях, поэтому мы их сюда и привозим. В молодежном парламенте представлены все муниципальные районы. Мы надеемся, что ребята сохранят память об этом событии и расскажут о музее в своих коллективах, а это привлечет к нему еще больше внимания. Важно и то, что у нас был такой талантливый земляк – художник Павел Рыженко, создавший эту красоту, - отметил он.
 
Поделились своими впечатлениями и члены молодежного парламента.
 
- Музей-диорама – такое место, которое молодежь просто обязана посещать. Здесь просыпаются патриотические чувства. Здесь каждый приобщается к родной истории, узнает подробности событий конца XV века. Забывать эту историю нельзя – она основа настоящего и будущего, - отметил Антон Андрейчук.
 
Маргарита Евстигнеева в свою очередь особо поблагодарила экскурсовода Сергея Коробцова.
 
- Здесь особая атмосфера. Все события тех лет воспринимаются особенно, - сказала она.
 
- Это одно из святых мест Калужской области. Недаром наши старшие коллеги – депутаты Законодательного Собрания поднимают вопрос придания этой дате федерального статуса. Музей-диорама – необычайной красоты экспозиция, - добавил Денис Миронов.