Трудовые династии хотят поддержать законодательно

Роль трудовых династий в укреплении института семьи обсудили сегодня депутаты Законодательного Собрания области на одном из старейших предприятий региона - АО «КЭМЗ». Круглый стол был инициирован в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Крепкая семья».
 
Об истории предприятия участники мероприятия смогли узнать, посетив уникальный музей, где собраны экспонаты, рассказывающие о людях, формировавших его славу.
 
В последнее время роль трудовых династий потеряла былое звучание. На смену человеку труда в СМИ пришли сенсации из жизни звезд. Между тем, трудовые династии – в понимании общества, это всегда крепкие семьи, где профессиональные навыки совершенствуются годами и передаются из поколения в поколение. С этого начал разговор Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Он подчеркнул, что проблемы современной семьи всегда находятся в центре внимания государства. Эта тема, по мнению спикера областного парламента, включает в себя целый ряд аспектов: вопросы демографии, социальной поддержки граждан, воспитания подрастающего поколения.
 
-Наверно, с развитием искусственного интеллекта  будет меняться качество труда, но заменить полностью человеческий труд не получится ни у кого,- сказал он. -Думаю, что престиж рабочей профессии должен повышаться. Хотелось бы увязать это и с семейной политикой. В основе государства должна быть семья. От этого зависит сможем мы улучшить демографию или нет,- отметил спикер.
 
-Конечно, когда решаются вопросы трудоустройства и человек попадает в хороший коллектив, получает достойную заработную плату и имеет возможность решить жилищные проблемы, дать ребёнку образование - это и  есть комфортные условия для жизни. К этому нужно стремиться, и правящая партия будет эти вопросы рассматривать как одно из приоритетных направлений в работе. Если наша молодёжь будет равняться на трудовые династии, у нас не будет проблем с подрастающим поколением, - считает Виктор Бабурин.
 
В продолжение темы  генеральный директор предприятия Борис Мовтян подчеркнул: 

- Для меня трудовые династии, это доверие коллективу, когда дети и внуки приходят к нам. Люди не просто отрабатывают вахту, они создают ценность, которую оставляют последующим поколениям. Это самый неформальный признак стабильного развития предприятия, - подытожил он и привел в пример династию Тимаревых, общий трудовой стаж которой насчитывает более 430 лет!
 
Опытом поддержки семей, решения кадровой проблемы поделились другие участники встречи: депутаты регионального парламента Сослан Такаев, Полина Клочинова, Владимир Ливенцев, руководители отдельных подразделений КЭМЗ.
 
В частности, многодетным гражданам и представителям трудовых династий выделяется дополнительный день к отпуску, предоставляется возможность целевого обучения, организуется "День семьи", праздники для детей и родителей и тд.
 
Полина Клочинова особое внимание призвала уделить помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а также вопросам безопасности и школьного питания:
- Всем здоровым силам необходимо объединиться, чтобы не было социальных сирот, неблагополучия, ведь только внутри крепкой семьи накапливаются и передаются духовные и нравственные ориентиры для последующих поколений. 

В ходе дискуссии отмечалась необходимость более широкого распространения информации  о трудовых династиях и трудовых коллективах в регионе,  в том числе и со стороны профильного министерства. Поступило также предложение заложить городскую аллею трудовых династий, оказывать содействие в формировании для них жилищных программ.
 
Итогом обсуждения стало предложение закрепить законодательно статус «Трудовая династия».