Проект областного бюджета на следующий год прошел процедуру публичных слушаний

До обсуждения основных параметров главного финансового документа региона, представитель регионального министерства экономического развития области озвучил прогноз социально-экономического развития.
 
Традиционно он разработан в двух сценарных вариантах - базовом и целевом. Если первый достаточно консервативен, то второй основан на ускорении темпов экономического роста.
 
Обобщающий показатель экономической деятельности региона – ВРП. Его объем в 2020 году составит 491 млрд. рублей.
 
Среднемесячная заработная плата прогнозируется в размере 43011 рублей по базовому сценарию. К 2022 году уровень среднемесячной заработной платы по прогнозу превысит 49 тысяч рублей.
 
Основной бюджетообразующей отраслью экономики остается промышленный комплекс. Объем отгруженных товаров согласно прогнозу уже в 2022 году составит порядка 1 трлн. рублей. Рост промышленного производства связан с прогнозируемым увеличением во многих отраслях.
 
Прогнозируется стабильное развитие сельского хозяйства. Выпуск сельскохозяйственной продукции в 2020 году по базовому варианту прогнозируется на уровне 49,2 млрд. рублей. Это 105,9 % к текущему году. По темпам роста производства молока Калужская область уже несколько лет подряд лидирует среди регионов ЦФО и России в целом. За 9 месяцев текущего года этот показатель составляет 115,1%.
 
Положительная динамика роста будет обеспечена и инвестиционными вложениями в различных сферах экономики, реализацией мероприятий национальных проектов, а также строительством крупных социальных объектов – Дворца спорта в Калуге, студенческого кампуса МГТУ имени Баумана.
 
Основные характеристики проекта областного бюджета на 2020 год и последующие два года озвучила министр финансов Валентина Авдеева.
 
По ее словам, доходы областного бюджета в 2020 году составят 67 млрд. 218 млн. рублей. Темп роста к ожидаемой оценке исполнения бюджета за 2019 год – более 104 процентов.
 
В структуре налоговых доходов первое место занимает налог на прибыль организаций, поступления которого в 2020 году ожидаются в сумме 18 млрд. 374 млн. рублей. Поступления НДФЛ в 2020 году планируются в сумме 17 млрд. 439 млн. рублей.
 
Особо она подчеркнула, что в 2020-2022 годах Калужская область, как и в 2019 году, не будет являться получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, то есть останется регионом-донором.
 
При этом из федерального бюджета поступят существенные средства на реализацию национальных проектов. В 2020 году это 7 млрд. 48 млн. рублей.
 
Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год прогнозируется в размере 70 млрд. 167 млн. рублей.
 
Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Эти расходы на 2020 год запланированы в объеме 42 млрд. 43 млн. рублей, или 60 процентов от общей суммы расходов.
 
Кроме того, одним из приоритетных направлений расходов станет реализация мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 
Расходы на дорожную отрасль составят 6 млрд. 318 млн. рублей.
 
На подпрограмму «Чистая вода в Калужской области» планируется направить 1 млрд. 229 млн. рублей.
 
Продолжится и реализация государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области», в рамках которой в 2020 году предусмотрены средства в сумме 140 млн. рублей.
 
На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» предусмотрено 10 млрд. 366 млн. рублей.
 
Значительные средства запланированы в рамках реализации госпрограммы «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» – 14 млрд. 169 млн. рублей. В эту сумму в том числе включены расходы на выкуп и оснащение двух школ на 1000 мест в городах Балабаново и Обнинске в объеме 2 млрд. рублей, а также выкуп и капитальный ремонт дошкольных образовательных организаций в объеме 846 млн. рублей.
 
На мероприятия госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Калужской области» планируется направить 6 млрд. 456 млн. рублей, в том числе на оказание адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан – 5 млрд. 186 млн. рублей.
 
На мероприятия госпрограммы «Семья и дети Калужской области» планируется направить 3 млрд. 22 млн. рублей, в том числе на обеспечение выплат детям и семьям с детьми – 2 млрд. 539 млн. рублей, обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями – свыше 141 млн. рублей.
 
Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» запланированы в сумме 3 млрд. 803 млн. рублей.
 
В рамках госпрограммы «Развитие культуры в Калужской области» предусмотрены расходы в сумме 1 млрд. 244 млн. рублей.
 
Расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» запланированы в сумме 1 млрд. 403 млн. рублей.
 
По программе поддержки местных инициатив запланировано 150 млн. рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в этом году.
 
Присутствовавшим представителям министерств депутаты задали вопросы, волнующие избирателей и касающиеся проекта областного бюджета.
 
Итоги обсуждения подвела председатель комитета по бюджету финансам и налогам Ирина Яшанина.
 
Она подчеркнула, что предложенный проект бюджета нацелен на восстановление роста заработной платы. Отмечается и рост ВРП.
 
- Есть положительная динамика и в части налоговых и неналоговых доходов. Важно отметить, что здесь растет налог на прибыль, что является показателем роста экономики Калужской области, - сказала она.
 
По словам Ирины Яшаниной, все расходные обязательства тщательно проанализированы и сопоставлены с возможностями, чем фактически снят риск неисполнения бюджета. Отметила она и тот факт, что проект бюджета по-прежнему является социально направленным.  
 
- Над исполнением бюджета придется работать всем. Решение многих вопросов будет зависеть от наших совместных усилий, - подчеркнула она.