Елена Лошакова: «Агропромышленный комплекс региона демонстрирует уверенный рост»

- Последние несколько лет агропромышленный комплекс региона демонстрирует уверенный рост практически по всем показателям, - отметила председатель комитета по агропромышленному комплексу Елена Лошакова по итогам обсуждения проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов на публичных слушаниях.
 
- Ежегодно растут объёмы производства продукции сельского хозяйства. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота – соответственно, растут и объёмы заготовки кормов. Достигнуты впечатляющие результаты в сфере молочного животноводства. Так, производство молока за январь-сентябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий составило 292,8 тысяч тонн, или 115,1% к аналогичному периоду 2018 года.
 
Достаточно сказать, что по итогам 2018 года Калужская область заняла 1 место в Российской Федерации по темпу роста производства молока, 2 место в ЦФО и 8 в Российской Федерации по темпу роста производства скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств. Также динамично развивается и растениеводство. Возвращаются в оборот земли сельхозназначения, идёт техническое перевооружение АПК области. Все это мы видим на конкретных примерах в своих муниципалитетах.
 
Что еще немаловажно, постепенно улучшается ситуация с кадрами, растёт и среднемесячная заработная плата сельских тружеников. За пять месяцев 2019 года средняя заработная плата работников сельского хозяйства составила 31 780,9 руб., что на 6,5% выше аналогичного периода 2018 года.
 
Одним из показателей успешности реализации различных госпрограмм в сфере сельского хозяйства является стабильный приток инвестиционного капитала в аграрную отрасль. На сегодня инвестиционный портфель калужского сельского хозяйства составляет более 84 миллиардов рублей.
 
Перечислять достижения сельхозотрасли региона можно довольно долго, однако, хочу заострить внимание на главном: все эти успехи были бы невозможны без государственной поддержки. Ежегодно на развитие сферы АПК области выделяются значительные средства из федерального и областного бюджетов. Не станет исключением и 2020 год, а также последующие годы.
 
Так, в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в следующем году планируется выделение порядка 929,9 миллионов рублей из областного и порядка 473,1 миллионов рублей из федерального бюджета. Предусмотрены средства по другим целевым программам, - сказала она.
 
Кроме того, представителям профильного министерства она задала вопросы о программе комплексного развития сельских территорий, а также о новых программах развития отрасли.