Профильный комитет поддержал законопроект о бюджете ТФОМС области

14 ноября  состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Натальи Логачевой.
 
Депутаты рассмотрели и единогласно поддержали проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
 
Директор ТФОМС Юлия Ковалева в своем выступлении отметила, что бюджет Фонда сформирован бездефицитным. В 2020 году предусматривается увеличение доходов на 11%, в том числе за счет межбюджетных трансфертов и прочих поступлений.
 
Таким образом, доходы бюджета Фонда составят 13 270 582,0 тыс. рублей. Большую часть этих средств планируется направить на финансовое обеспечение программы ОМС на территории региона. Кроме того, предусмотрены расходы на обучение медработников по программам повышения квалификации, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.
 
Поддержали члены комитета и законопроект об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда.
 
Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты области Лариса Кулакова, предполагается, что в следующем году данный коэффициент будет установлен в размере 1,93051. В итоге стоимость патента для иностранных граждан вырастет с 4000 до 4200 рублей в месяц.
 
Отмечалось, что ежегодно в  Калужской области оформляется порядка 26000 патентов.
 
«Данная услуга достаточно востребована. Планируется, что в следующем году число граждан, которые оформляют патенты, сохранится, и доходы от их продажи составят более 680 млн. рублей», - сказала Лариса Кулакова.
 
Наталья Логачева, в свою очередь, подчеркнула важность трудоустройства на имеющиеся вакансии не только иностранных граждан, но и жителей Калужской области.