Законодательство в сфере долевого строительства совершенствуется

Депутаты комитета по экономической политике под председательством Карпа Диденко поддержали законопроект о регулировании отдельных правоотношений в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
 
Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Иван Тележенко пояснил, что документ направлен на решение вопросов, связанных с созданием Фонда защиты прав граждан для урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед «обманутыми дольщиками».
 
Отмечалось, что финансирование деятельности Фонда будет осуществляться за счет бюджетных средств.
 
Как подчеркнул Иван Тележенко, в проекте закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов предусмотрена субсидия в размере 260 млн. рублей на завершение строительства многоквартирных домов Фондом защиты прав дольщиков. По его словам, в рамках деятельности Фонда планируется завершить строительство трех многоквартирных домов в Калуге, Людиново и Малоярославце.
 
Карп Диденко подчеркнул важность принятия законопроекта для решения проблем «обманутых дольщиков».
 
Кроме того, члены комитета заслушали информацию о текущем состоянии использования  цифровых технологий на территории региона.
 
По данному вопросу выступил министр цифрового развития Александр Архангельский.
 
Отмечалось, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе реализуется пять проектов: «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Кадры  для цифровой экономики», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».
 
Речь также шла о внедрении ведомственного проекта Минстроя России  «Умный город».
 
Александр Архангельский отметил, что в настоящее время заключено шестистороннее соглашение между Калугой, Обнинском, Малоярославцем, Боровским и Жуковским районом и министерством цифрового развития по реализации концепции «Умный город».
 
«Данные муниципалитеты выбраны с учетом определенных предпосылок, в числе которых: наличие Госкорпораций, кадрового потенциала, развитой инфраструктуры, индустриальных парков, - сказал министр. - Сейчас мы движемся к концепции более масштабного уровня - «Умный регион», основанной на инновационном развитии городов и районов».