Нельзя быть равнодушным к тому месту, где живешь

Исходя из этого принципа, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин решил провести разговор с руководителями представительных органов и главами поселений Дзержинского района.
 
Разговор начался сразу с въезда в муниципалитет. Село Льва Толстого испытывает сегодня огромную нагрузку из-за проходящей через него автодороги Калуга-Медынь. Движение на дороге становится все интенсивнее, а трасса до сих пор не освещена.  На вопрос председателя о том, что сделано для того, чтобы региональные власти обратили на вас внимание, начались ответы, которые привели его к выводу, что этого никто настойчиво не добивался.
 
Затем разговор пошел о разграничении полномочий. Кто и за что должен отвечать? Где границы ответственности дорожной службы, где органов МСУ? Все это размыто, не установлено, и не определено. В результате такого отношения в центре поселений возле магазинов грязь, лужи, непристойный вид. Как оказалось впоследствии – не выполнены требования последних изменений закона Калужской области о благоустройстве. Разграничение земли не произведено. Такая же картина наблюдается и в Полотняном  Заводе. Около дороги растет бурьян, заросли кустарника. Земля, которая принадлежит муниципалитету, тоже находится не в лучшем состоянии, и все это имеет крайне неприглядный вид. Нелучшая ситуация и в Кондрово. Возле одного из сетевых магазинов, где останавливается много транспорта, кое-как накидана когда-то щебенка, которая уже утонула в грязи. Оказывается, что условия предоставления земли не выполнены. Председатель задал вопрос руководителю дорожной службы: почему не добились того, чтобы они выполнялись? На что не смог получить вразумительного ответа. И такая ситуация в районе по многим позициям: безразличие, безответственность и безынициативность.
 
Все это затем было высказано главам на совещании. Начальник государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания Татьяна Аникеева еще раз разъяснила требования закона. Прежде всего, нужно эти требования четко определить. Закон Калужской области о благоустройстве позволяет это сделать. И тогда без всяких обид нерадивых можно будет привлекать к ответственности.
 
В тоже время Виктор Бабурин подчеркнул, что не наказывать надо, а создавать меры стимулирования и поощрять людей, чтобы они сами изъявляли желание заниматься вопросами благоустройства.
 
- Сегодня через  Дзержинский  район  идет большой поток автотранспорта. У проезжающих людей создается впечатления не только о Кондрово, Полотняном Заводе. Это впечатление о всей нашей области, и эту ответственность надо понимать, - резюмировал председатель.