В Госдуме РФ обсудили практику перехода на новое финансирование деятельности застройщиков

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания на тему: «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики».
 
В мероприятии приняли участие председатель комитета по экономической политике Карп Диденко и депутат областного парламента Николай Федоров.
 
Карп Диденко прокомментировал итоги мероприятия: «В ходе слушаний речь шла о практике перехода регионов на новую систему финансирования деятельности застройщиков, доступности банковского кредитования для застройщиков. Кроме того, рассматривались основные направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве. Одна из проблем, которую озвучили участники, касалась сложности получения застройщиками проектного финансирования. Отмечалось, что реальные процентные ставки по кредитам для застройщиков жилья составляют от 10 до 15%, но даже на таких условиях получить кредит достаточно сложно. Об этом говорили представители большинства субъектов.
 
В этой связи хотелось бы узнать, как складывается ситуация в сфере жилищного строительства в Калужской области. Для этого в ближайшее время в Законодательном Собрании я планирую провести рабочее совещание с участием банковских организаций и застройщиков».
 
Николай Федоров поделился своим мнением: «Недавно был принят закон, направленный на исключение возможности появления новых обманутых дольщиков. Суть его в том, что граждане ещё на стадии строительства дома переводят свои средства не напрямую строительной компании, а кладут деньги на специальный банковский счёт. Средства хранятся там до окончания строительства, а застройщик строит объект за счёт собственных средств или банковского кредита. Деньги граждан с эскроу-счёта перечисляются строительной компании только после сдачи дома в эксплуатацию и оформления людьми права собственности на квартиру.
 
На мой взгляд, эскроу-счета с одной стороны, действительно частично защищают права граждан-участников долевого строительства. Но, с другой стороны, есть вполне обоснованные опасения, что практика использования этих счетов приведёт к монополизации рынка жилищного строительства из-за ухода с него небольших компаний, и к увеличению стоимости квадратного метра жилья. Кроме того, при строительстве иногда возникают проблемы не только с застройщиками, но и с некоторыми банками.  Чтобы держать ситуацию под контролем, в рамках парламентских слушаний регулярно анализируется практика применения нормативно-правого акта, изменение цен на покупку жилья, и другие параметры».

Фото: http://duma.gov.ru