На этой неделе состоится заседание сессии Законодательного Собрания

5 декабря состоится заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В повестку включено шесть вопросов. Ключевыми станут принятие областного бюджета на 2020 и два последующих года.
 
Кроме того, депутаты рассмотрят изменения, которые предполагается внести в областной бюджет текущего года.
В частности, предполагается доходы бюджета 2019 года увеличить на 8 млрд 741 млн рублей. При этом собственные доходы увеличиваются на 4 млрд 797 млн рублей, что наглядно характеризует развитие экономики региона. Налог на прибыль организаций вырос на 3 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц – на 468 миллионов.
 
Общий объем расходов областного бюджета предложено увеличить на 9 млрд 408 млн рублей. По министерству строительства и ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет дополнительно направлено 226 млн рублей, на развитие водохозяйственного комплекса и газификацию 223 млн рублей, на строительство ФОКа в Мосальске – 94 млн рублей, победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – городу Мещовску будет выделено 40 млн  рублей. На дорожную сеть плюсом пойдут 5 млрд 444 млн рублей.
 
По министерству здравоохранения предполагается увеличение расходов на укрепление материально-технической базы учреждений - 525 млн рублей, приобретение автотранспортных средств для доставки пациентов в межрайонные центры для получения специализированной медицинской помощи – 52 млн, приобретение вакцин, а также лекарственных препаратов для обеспечения льготной категорий граждан 594 млн. рублей.
 
По линии министерства образования и науки предлагается увеличение расходов на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях – 83 млн рублей; создание новых мест в общеобразовательных организациях – 361 млн рублей.
 
По министерству сельского хозяйства области предложено увеличить расходы на сумму субсидий из федерального бюджета в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Эта цифра составит 664 млн рублей.
 
На обустройство и восстановление воинских захоронений будет дополнительно направлено 21 млн рублей.
 
На осуществление выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей предусмотрено 76 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот 165 млн рублей.
 
Вторым в проекте повестки дня значится проект закона об областном бюджете на 2020 года и плановый период 2021-2022 годов.
 
Ранее он был принят в первом чтении, а на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам на прошлой неделе состоялось обсуждение поправок к нему.
 
Напомним, что доходы областного бюджета в 2020 году составят 69 млрд. 350 млн. рублей. Поступления собственных налоговых и неналоговых доходов прогнозируются на 2020 год в объеме 53 млрд. 814 млн.
 
В 2020-2022 годах Калужская область, как и в 2019 году, не будет являться получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, то есть останется регионом-донором.
 
При этом из федерального бюджета поступят существенные средства на реализацию национальных проектов. В 2020 году это 8 млрд. 206 млн. рублей.
 
Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год утвержден в размере 72 млрд. 300 млн. рублей.
 
Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Эти расходы в 2020 году составят 60 процентов от общей суммы расходов.