Маркирование животных поможет решить ряд проблем

«Бесплатная регистрация домашних животных – важная часть концепции регионального закона», - подчеркнула депутат Полина Клочинова в ходе рабочего совещания по доработке законопроекта в сфере ответственного обращения с животными.
 
В обсуждении приняли участие председатель правления Калужского регионального отделения «Российского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь, ее заместитель Татьяна Жидкова, представители ветеринарной лаборатории, областной Прокуратуры, специалисты правовых служб.
 
Как пояснила Полина Клочинова, в связи с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными, который содержит ряд новых положений, в том числе, касающихся разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, Законодательным Собранием проводится работа по совершенствованию регионального закона в данной сфере.
 
Участники обменялись мнениями по поводу текста законопроекта. Особое внимание они уделили примерным правилам благоустройства территорий городских округов, городских и сельских поселений в части содержания кошек и собак, уточнению терминологии документа.
 
Представители правовой службы Законодательного Собрания подчеркнули, что идея о регистрации, нашедшая отражение в действующем областном законе, позволяет дисциплинировать собственников домашних питомцев и должна быть сохранена.
 
Говоря о значимости данного положения, Татьяна Жидкова отметила, что регистрация кошек и собак и их своевременная вакцинация позволяет помимо прочего, обеспечить защиту граждан от бешенства.
 
«Наш закон – не о собаках и кошках. Он создан для того, чтобы защитить людей», - сказала она.
 
Действенность механизма регистрации животных подчеркнула Полина Клочинова.
 
В ходе совещания также отмечалось, что в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос об идентификации (чипировании или маркировании) домашних животных, что подразумевает введение их обязательного учета. Принятие соответствующего федерального закона облегчит контроль за ситуацией по ряду заболеваний и поиски потерявшихся питомцев.