Комфортная среда для всех и каждого

В Калужской области подводят итоги реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2019 году, а также обсуждают планы на следующий год.
 
Заседание межведомственной рабочей группы провели заместитель губернатора Владимир Мазур и председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.
 
Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков подчеркнул, что реализация проекта в 2019 году фактически завершена. В целом по области удалось благоустроить 215 дворовых территорий и 111 общественных пространств. По отдельным объектам еще устраняются недостатки и завершается приемка.
 
Отмечалось, что уже на этой неделе Законодательным Собранием будет принят закон об областном бюджете на 2020 год и станут понятными все связанные с этим цифры. Как следствие муниципальные власти попросили как можно раньше приступить к конкурсным процедурам. Подрядные организации предстоит определить уже в первом квартале. Это даст возможность в случае необходимости провести повторные торги, а также эффективно израсходовать средства экономии на новые объекты.
 
Кроме того, для городов с населением свыше 20 тыс человек голосование по объектам следующего года должно быть проведено уже в этом году.
 
Проводится профильным министерством и конкурс на лучшее новогоднее оформление уже благоустроенных территорий. Помимо прочего новогодние мероприятия позволят оценить, насколько новые пространства востребованы жителями и пользуются ли у них популярностью. Победители упомянутого конкурса будут названы на консультативном совете глав администраций 27 декабря. Для них будут предусмотрены повышающие коэффициенты на финансирование новых проектов.
 
В свою очередь Виктор Бабурин обратил внимание на необходимость завершения благоустройства территории усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе. По его словам, без участия бюджетных средств было благоустроено общественное пространство вокруг восстановленного храма Преображения Господня. Оно, безусловно, украсило комплекс усадьбы. Благоустроена и территория у фабрики, бузеона, а также дома Гончаровых. Остался, по словам председателя, лишь один неблагоустроенный угол.
 
- В этом отношении неплохо было бы помочь Дзержинскому району и Полотняному заводу, чтобы там что-то тоже благоустроить, чтобы это не было грязным пятном, позорящим в целом этот комплекс, - сказал он.
 
Владимир Мазур поддержал это предложение.
 
Обсудили на совещании и ряд проектов, которые планируется реализовать в следующем году.
 
В частности Обнинск провел презентацию второго этапа благоустройства пешеходной зоны по улице Лейпунского. Таруса представила проект формирования современного благоустроенного пространства у туристического центра. Планируется в Тарусе обустроить и парковку для туристических автобусов.
 
Спас-Деменск продолжит благоустройство парка. Приведут здесь в порядок и площадь у администрации, а также площадь в центре города.
 
В Сухиничах запланировано благоустройство 5 общественных территорий, 2 из них в районном центре.
 
В Кирове намечен второй этап благоустройства парка Железнодорожников.
 
В Людиново запланирован четвертый этап обустройства велопешеходной дорожки, которая в следующем году пройдет по улице Трудовые резервы. По улице Маяковского появится сквер «Георгиевская лента», а в микрорайоне Сукремль – большая детская площадка. Запланировано и благоустройство площади Победы, а также территории у недавно появившейся летней сцены.
 
В Ульяново хотят благоустроить общественную территорию по улице Первомайской.
 
В завершение Виктор Бабурин отметил ту большую работу, которая уже проведена и должна продолжаться впредь, потому что запрос населения на комфортную среду реально существует. Подчеркнул он и тот факт, что если к этой работе не привлекать население, эффект может быть не только нулевой, но и отрицательный.
 
- Не хотелось бы за все эти усилия получить незаслуженную критику со стороны людей. А этого не будет если люди будут непосредственно участвовать в обсуждении проектов, в контроле качества работ, их приемке, - сказал он.
 
- Надо приводить наши поселения в порядок. Наша область меняется, люди оценивают это положительно, но надо решать это в комплексе, – добавил Виктор Бабурин.