Есть надежда на решение жилищной проблемы ветеранов-ракетчиков

Проблема обеспечения жильем военнослужащих 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии имеет многолетнюю историю. Многим из них, ушедшим в запас, перестали предоставлять жилье вне военного городка еще с середины лихих девяностых. В самом городке приватизация служебного жилья была запрещена по закону. Шли годы. Ситуация не менялась. Была создана инициативная группа ветеранов, которые, объединившись, решили бороться за свои права на жилье. Ее возглавил майор запаса А.А. Носарев.
 
Ветераны собирались на митинги и собрания. Но на свои требования получали отказ.
 
Положительная динамика в решении вопроса началась с обращения инициативной группы в Законодательное Собрание Калужской области к председателю В.С. Бабурину. По его распоряжению была создана рабочая группа, куда вошли и представители ветеранов ракетной дивизии. Из режима митингов решение вопроса перешло в более конструктивное русло.
 
Были подготовлены письма к министру обороны С.К. Шойгу, председателю правительства России Д.А. Медведеву. Практически с самого начала на собраниях и митингах офицеров и прапорщиков запаса присутствовал депутат регионального парламента В.А. Ливенцев. Позже к решению проблемы подключились и представители администрации МР «Козельский район».
 
В итоге вышло постановление Законодательного Собрания области, направленное в адрес  Губернатора Калужской области и депутатов Государственной Думы РФ, о том, чтобы поддержать инициативу командования 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии и обращение Козельской городской Думы о преобразовании закрытого военного городка Козельск 5 в закрытое административно-территориальное образование. Таким образом, бывшие военнослужащие могли бы оформить приватизацию своих квартир.
 
Состоялось выездное заседание правительства Калужской области, где рассматривался данный вопрос. У ветеранов прославленного соединения появилась надежда на решение их проблем.
 
По инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Г.И. Скляра продлили срок для приватизации квартир, который к тому времени уже истек.
 
В сентябре 2018 года состоялась встреча с уполномоченным по правам человека РФ Т.Н. Москальковой. Обращаясь к представителям инициативной группы, она подчеркнула: «Тема очень важная. Она встречает понимание и командующего РВСН, и министерства обороны, и, самое главное, законодательной власти Калужской области». Омбудсмен России взяла на постоянный контроль решение проблемы ветеранов-ракетчиков из Козельска, предварительно наметив алгоритм совместных действий.
 
В ушедшем году прошла работа по согласованию границ закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Документы были направлены в адрес Президента и правительства Российской Федерации.
 
В канун Нового 2020 года, а точнее 31 декабря, из Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ пришло письмо руководителю инициативной группы ветеранов Козельской ракетной дивизии, майору запаса А.А. Носареву. В нем, в частности, говорится: «На обращение уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в защиту жилищных прав граждан, проживающих на территории закрытого военного городка Козельск-5, поступил ответ от заместителя Министра обороны РФ Т.В. Иванова, согласно которому подготовлен проект указа Президента РФ о преобразовании указанного городка в закрытое административно-территориальное образование. В настоящее время проект упомянутого указа проходит процедуру согласования. Об изложенном прошу сообщить заинтересованным жителям военного городка Козельск-5».
 
Таким образом, есть надежда на завершение этой непростой жилищной эпопеи. До окончательного решения вопрос будет находиться на особом контроле областных депутатов.
 
В. ПОТАПОВ.