Итоги 2019 года: законы, принятые в декабре

В декабре состоялось два заседания сессии.
 
На первом депутаты приняли областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Напомним, что доходы областного бюджета в 2020 году составят 69 млрд. 350 млн. рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год утвержден в размере 72 млрд. 300 млн. рублей.
 
Кроме того, были внесены существенные изменения в областной бюджет 2019 года. Доходы бюджета увеличены на 8 млрд 741 млн рублей. При этом собственные доходы увеличены на 4 млрд 797 млн рублей, что наглядно характеризует развитие экономики региона. Налог на прибыль организаций вырос на 3 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц – на 468 миллионов.
 
Общий объем расходов областного бюджета депутаты по предложению министерства финансов увеличили на 9 млрд 408 млн рублей.
 
На переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет дополнительно направлено 226 млн рублей, на развитие водохозяйственного комплекса и газификацию 223 млн рублей, на строительство ФОКа в Мосальске – 94 млн рублей. На дорожную сеть плюсом пойдут 5 млрд 444 млн рублей.
 
По министерству здравоохранения увеличены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений - 525 млн рублей, приобретение автотранспортных средств для доставки пациентов в межрайонные центры для получения специализированной медицинской помощи – 52 млн, приобретение вакцин, а также лекарственных препаратов для обеспечения льготной категорий граждан 594 млн. рублей.
 
По линии министерства образования и науки увеличились расходы на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях – 83 млн рублей; создание новых мест в общеобразовательных организациях – 361 млн рублей.
 
На осуществление выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей дополнительно предусмотрено 76 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот 165 млн рублей.
 
На втором заседании 26 декабря депутаты приняли закон, призванный обеспечить развитие производства бумажных изделий на территории особой экономической зоны «Калуга». Документ устанавливает для резидентов особой экономической зоны еще более льготные условия налогообложения. Получить льготу смогут предприятия, у которых выручка от производства бумажных изделий составляет не менее 70% от общего объема доходов. Еще одним условием являются капитальные вложения в объеме не менее 7 млрд руб.
 
Внесли на заседании изменения в ряд законов, касающихся зарплат ряда категорий работников.
 
Существенные изменения с начала 2020 года в частности коснутся зарплат работников региональной противопожарной службы. В соответствии с поручением Президента РФ уровень оплаты труда работников федеральной противопожарной службы с 2020 года решено довести до 32 тыс рублей в месяц после удержания НДФЛ. В этой связи увеличены и зарплаты работников регионального учреждения «Пожарно-спасательная служба Калужской области». С принятием закона с начала 2020 года их ежемесячное довольство выросло также до 32 тыс рублей после удержания НДФЛ.
 
Еще один принятый на заседании закон увеличивает зарплаты педагогических работников и вновь доводит их до целевых показателей, установленных «майским» Указом Президента Российской Федерации. Для этого увеличены нормативы, касающиеся дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Увеличение зарплат связано с ростом средней зарплаты по экономике региона.
 
Внесены изменения и в региональный закон об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений лесного хозяйства.
 
Существенный блок законов, принятых на заседании сессии 26 декабря, коснулся социальной политики региона.
 
В частности с 1 марта 2020 года новорожденным будут дарить подарочные комплекты «Подарок новорожденному». Они будут включать в себя предметы первой необходимости. На каждый такой комплект из бюджета будет выделяться около 2500 рублей. Одним из условий его получения является регистрация ребенка на территории Калужской области.
 
Проиндексированы и средства, направляемые на обеспечение полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. С принятием закона в месяц на одного ребенка выделяется 997 рублей.
 
Внесли на заседании и изменения в региональный закон о материнском капитале. До этого в Калужской области материнский капитал выплачивался разово при рождении третьего или последующих детей. С 1 января 2020 года установлена выплата в связи с рождением второго ребенка. Она составляет 50000 рублей. При рождении третьего, а также всех последующих детей будет выплачиваться по 100000 рублей. Право на получение материнского капитала будут иметь только лица, зарегистрировавшие ребенка в Калужской области.
 
Увеличен и размер ежемесячной денежной выплаты, которая предоставляется многодетным семьям в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Она выросла с 280 до 500 рублей на каждого члена семьи.
 
Проиндексировали депутаты и размеры ежемесячных денежных выплат спортсменам Калужской области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр, а также заслуженным тренерам. Теперь они составляют соответственно 27098 рублей и 15562 рубля.
 
Кроме того, депутаты поддержали инициативу молодежного парламента о полном запрете на продажу снюса на территории региона.
 
Запрет  распространяется на все жевательные смеси и нюхательный табак, содержащие никотин или его производные. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составит 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тыс; на юридических лиц – 1 млн рублей.
 
Внесли изменения и в закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».
 
Документ разграничивает полномочия региональных органов власти в сфере обращения с животными, вносит изменения в примерные правила благоустройства территорий городских и сельских поселений в части содержания и выгула домашних животных, уточняет отдельные юридические термины. Положение действующего областного закона о бесплатной регистрации домашних животных – кошек и собак - сохраняется. Порядок регистрации, перерегистрации, снятия их с учета установлен уполномоченным органом в области ветеринарии.