Молодые парламентарии проверили исполнение закона о запрете продажи снюса

Члены молодёжного парламента вместе с сотрудниками правоохранительных органов и Роспотребнадзора проверили соблюдение закона о запрете свободной продажи снюса на территории Калужской области.
 
Напомним, что с инициативой о запрете выступил молодёжный парламент при Законодательном Собрании Калужской области. Депутаты регионального парламента единогласно поддержали законопроект на заседании сессии 26 декабря прошлого года. В соответствии с документом, запрет  распространяется на все жевательные смеси и нюхательный табак, содержащие никотин или его производные. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составит 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тыс.; на юридических лиц – 1 млн. рублей.
 
В ходе рейда молодые парламентарии Денис Миронов, Денис Зиновкин и Антон Андрейчук посетили несколько торговых точек по улице Марата, где продаются табачные изделия. Ни в одной из них купить запрещённые табачные изделия им не удалось.
 
Итоги рейда журналистам прокомментировал Антон Андрейчук:
 
- Мы начали проведение рейдов. Сегодня не было выявлено фактов нарушения областного закона. Продавцы сообщили, что знают о принятом законе, поэтому запрещённые жевательные смеси были изъяты из продажи. В каждой торговой точке мы вручили продавцам памятку с текстом закона, в котором, в том числе, указаны размеры административных штрафов за нарушение запрета.
 
Рейды по контролю за соблюдением закона о запрете продажи снюса будут продолжены.
 
Кроме этого продолжится разъяснительная работа среди школьников и их родителей о вреде употребления табачных изделий, а также работа по пропаганде здорового образа жизни.