Регионы дадут предложения по программам в сфере развития сельских территорий

Вчера в Совете Федерации ФС РФ прошло заседание экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В нём принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.
 
На заседании подвели итоги работы за 2019 год и обсудили планы на 2020 год.
 
Председатель Комитета Алексей Майоров рассказал, что в прошедшем году сенаторы уделяли повышенное внимание реализации национальных проектов. Он отметил значительную роль экспертного сообщества в этой работе.
 
Александр Ефремов прокомментировал итоги заседания:
 
- На встрече обсуждался целый ряд системных вопросов, связанных с развитием сферы АПК, но мне хотелось бы более подробно остановиться на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
 
Члены экспертного совета и сенаторы отмечали, что наряду с ее достоинствами есть и ряд проблем, связанных с реализацией. Среди них – недостаточное финансирование по отношению к паспорту проекта. Так, на текущий год реальный бюджет программы составляет менее половины от запланированной суммы.
 
Минфин РФ придерживается позиции, что в сельские территории средства в достаточном объёме приходят в рамках национальных проектов. Мы видим, что на реализацию нацпроектов действительно направляются значительные средства. Однако, не везде и не всегда они осваиваются должным образом по ряду субъективных и объективных причин. В то же время, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» финансируются далеко не в полном объёме. На мой взгляд это неправильно, и нельзя недооценивать потенциал этой программы, несмотря на то, что она не имеет статус нацпроекта.
 
Есть ряд вопросов по поводу заявок на участие от регионов. В прошлом году программа только начала работать, и у субъектов появились замечания и предложения по подготовке документации и пересмотру отдельных параметров.
 
Например, возьмём такой параметр, как социальная норма жилья для семей, проживающих в сельской местности. На мой взгляд, она должна быть чуть больше существующей. Это позволит субсидировать семьи в большем объёме.
 
Отдельного рассмотрения заслуживает подпрограмма «Современное развитие сельских территорий». По этой теме мне удалось достаточно плотно пообщаться с руководителем экспертного совета Петриковым Александром Васильевичем.
 
Мы сошлись на том, что по данному вопросу необходимо послушать мнение регионов и тех конкретных людей, которые занимались подготовкой проектов. Поскольку у каждого округа свои особенности, необходимо провести круглый стол, где практики из регионов расскажут, с какими именно проблемами они столкнулись, и как они видят корректировку подпрограммы. Это нужно сделать в ближайшей перспективе, поэтому очередное заседание экспертного совета мы планируем провести в марте текущего года. Это позволит максимально эффективно использовать программу с учётом ошибок, замечаний и предложений.
 
Фото с сайта http://council.gov.ru