Анатолий Сотников: «Мы должны обеспечить свободу для научного и инновационного поиска»

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников прокомментировал основные тезисы Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

- Послание Президента можно считать судьбоносным, поскольку оно направлено на существенные изменения в нашей стране.
 
Основные темы, которые нашли живой отклик в обществе, связаны с демографией и возможными изменениями в Конституции. Однако, я, в силу своей профессиональной принадлежности, хочу остановиться на аспектах государственной политики в сфере инноваций и движения экономики России по инновационному пути. Здесь речь идёт, прежде всего, о развитии образования, науки и технологического предпринимательства.
 
Важное направление – развитие науки и технологий. Президент обозначил ключевые направления, которым будет уделяться повышенное внимание – это искусственный интеллект, цифровые технологи, генетика, новые источники энергии и материалы, и другие. По всем этим направлениям проводятся исследования и в Калужской области. Эксперты отмечают, что за последние 20 лет российская наука сильно «постарела», поэтому сделана ставка на то, что к 2025 году каждый второй учёный России будет в возрасте моложе 40 лет. Это создаёт дополнительные перспективы тем молодым людям, которые планируют заняться исследовательской работой.
 
Владимир Владимирович почеркнул, что достижения науки, в итоге, должны воплощаться в инновации и конкретные продукты на рынке. Он сказал важные слова, которые никогда ранее не звучали в нашей стране – слова о том, что мы должны обеспечить свободу для научного и инновационного поиска исследователям, инженерам и предпринимателям. Есть такое понятие, как «право на ошибку». В российской правовой системе такое право всегда подвергалось сомнению. Президент заявил о необходимости создания таких финансовых и правовых условий, при которых будет возникать как можно больше новаторских команд и стартапов, способных стать сильными инновационными компаниями. Для этого у предпринимателей должно быть право на риск, а государство должно наладить механизмы прямого и венчурного финансирования.
 
Президент довольно много сказал о стимулировании инвестиций. В частности планируется на 6 лет зафиксировать постоянные налоговые условия для бизнеса. Поскольку Калужская область отличается тем, что более 10 лет к нам идут инвесторы. Это создает для нас новые возможности. Также Президент сказал о том, что комфортные условия необходимо создавать не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего бизнеса. При этом, как отметил Владимир Владимирович, регионам планируют компенсировать две трети потерь, связанных с введением налоговых льгот для инвесторов. Это будет мощный прорывной фактор для развития бизнеса и инноваций в стране и в Калужской области.