В Жиздринском районе приступили к ремонту воинских братских захоронений

На жиздринской земле, истерзанной в годы Великой Отечественной войны кровопролитными боями, находится много воинских братских захоронений, памятников и обелисков. Ежегодно силами местных жителей, трудовых коллективов проводятся работы по благоустройству памятных мест. Средства на данные виды работ выделяются из местных бюджетов.
 
С 2019 года в районе  реализуется  федеральная целевая программа  по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В конце прошедшего года за счет средств программы были благоустроены братские захоронения в с. Полюдово, в п. Дубищенский. В текущем году работы продолжаются.
 
Марина КУРЕНКОВА, глава МР «Жиздринский район»: «Наш долг – свято чтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому уход за братскими захоронениями, их ремонт постоянно находятся в центре внимания органов власти района. Вопрос приведения в порядок воинских братских захоронений обсуждался на Консультативном совете глав муниципальных образований, где Председатель областного парламента Виктор Бабурин обратил внимание участников заседания на то, что  эта работа возложена на органы местного самоуправления, и должна быть завершена до 1 мая, и в период празднования 75-летия Победы над фашизмом в регионе не должно остаться ни одного памятника и захоронения, не приведенного в надлежащий вид. В настоящее время жиздринцы приступили к обустройству воинских братских захоронений. За счет средств федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества в городе начаты ремонтные работы на мемориальном комплексе, где захоронены останки воинов, погибших при освобождении города Жиздры от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года. Кроме того, в рамках программы будут отремонтированы воинские захоронения в д. Младенск, д. Белый Колодец,  д. Лукавец и два - в сельском поселении «Село Огорь». За счет средств местного бюджета будут обустроены памятные места во всех поселениях».