Инициатива приветствуется

В прошлом году Людиновский район впервые принял участие в программе поддержки местных инициатив Калужской области. Селяне на личном опыте убедились, что программа реально даёт поселениям уникальный шанс за счёт средств областного бюджета решить проблемы, денег на которые в местных бюджетах не хватает. В этом году нашлось гораздо больше желающих принять участие в региональной программе.
 
После проведённых сходов граждан, гарантировавших своё денежное и трудовое участие в реализации проектов, пакеты необходимых документов в министерство финансов области подали все пять сельских поселений района. Так, в деревне Игнатовка жители хотели бы качественно отремонтировать фасад здания и внутренние помещения СДК. В деревне Манино на участке перед Домом культуры - построить игровую площадку для детей. На центральной усадьбе в селе Букань за зданием администрации давно установлены борта демонтированной за Домом спорта в Людинове хоккейной коробки. Летом там натягивают волейбольную сетку для игр, а зимой коробка остаётся не у дел. В этой связи жители приняли решение попробовать свои силы в программе поддержки местных инициатив, чтобы залить качественное бетонное основание и зимой организовывать в этом месте каток.
 
За здоровый образ жизни ратуют жители деревни Заболотье. В программу они заявились с проектом строительства площадки для установки антивандальных спортивных тренажёров и снарядов. Площадку мечтают поставить на улице рядом с клубом, для удобства - сделать над нею навес. А вот жители села Заречный решили начать с малого. На сумму в 240 тысяч рублей они хотели бы выполнить ремонт расположенного в здании Сельского дома культуры тренажёрного зала.
 
Примечательно, что в этом году город Людиново тоже решил попытать свою удачу в программе поддержки местных инициатив.
 
- Ещё в прошлом году жители ул. Гогиберидзе обратились с просьбой благоустроить небольшой сквер в районе дома №32, и мы поддержали инициативу, - рассказал заместитель главы районной администрации Евгений Шаров. - Жители хотели бы установить в этом районе дополнительное освещение, проложить тротуарные дорожки, озеленить всю территорию и установить зелёную ландшафтную фигуру в виде паровозика. В сходе и инициативе приняли участие жители нескольких близлежащих домов. Также вместе они решили нести бремя финансовой нагрузки - обязательные 5% от стоимости проекта в 1200 тыс. рублей.

Олеся ГОРБАЧЁВА