Елена Лошакова: «Говорить о победе над вирусом преждевременно»

- Несмотря на обсуждение возможности смягчения ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, необходимо чётко понимать, что сам вирус никуда не делся. Ситуация с распространением опасной инфекции по области остаётся напряжённой, и количество заболевших продолжает расти. Пока не до конца понятен механизм борьбы с заболеванием, не появилась вакцина и не прошла вакцинация населения, говорить о победе над вирусом преждевременно. Поэтому необходимо придерживаться ряда разумных ограничений, обозначенных специалистами.
 
В Сухиничском районе, где я живу и работаю, ситуация находится под контролем местной власти. Регулярно проводятся проверки торговых объектов на предмет соблюдения безопасной дистанции, наличия масок у продавцов и посетителей. На предприятиях также соблюдается масочный режим, у работников измеряется температура, сотрудники старше 65 лет изолированы.
 
Большинство жителей района всё же понимают опасность инфекции и необходимость ограничений. Это помогает избегать стремительного роста количества заболевших.
 
Самоотверженно работают наши врачи и медсёстры, за что выражаю им особую благодарность. Хотя у нас не такой сильный поток инфицированных граждан, как, например, в областном центре, работы сухиничским медикам тоже хватает.
 
На фоне информации в федеральных СМИ по поводу проблем с выплатами медработникам, я решила лично уточнить, как обстоят дела в нашем районе. Выяснилось, что поначалу были некоторые нарекания, но на прошлой неделе ситуация с выплатами благополучно решилась.
 
Хочу ещё раз призвать жителей Калужской области к дисциплине. От нас с вами не требуется ничего сверхъестественного – нужно просто соблюдать основные меры предосторожности, о которых уже много раз было сказано. Если мы будем это делать, то ситуация стабилизируется гораздо быстрее, и мы выйдем из неё с наименьшими потерями.
 
В одном из своих поздравлений с 9 мая я напоминала, в каких тяжёлых условиях воевали наши деды и прадеды, проводя целые месяцы в окопах. Конечно, ограничения не вызывают особой радости, но всё же это не такое серьёзное испытание, по сравнению с тем, что перенесли наши воины в годы Великой Отечественной войны. Поэтому давайте проявим сознательность и будем продолжать соблюдать рекомендации специалистов ради жизни и здоровья окружающих нас людей!