Виктор Бабурин: «Нужно научиться жить в новых условиях»

21 мая, открывая заседание сессии, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин вновь коснулся самой актуальной на сегодняшний день темы – борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
 
По его словам, благодаря принятым мерам: введению режима самоизоляции, перепрофилированию больниц, проведению дезинфекции, введению масочного режима, удалось пандемию удержать в регулируемом формате, что не привело к повышению смертности.
 
- Что такое регулируемый формат – присутствующие медики знают. Что такое нерегулируемый – мы видели на примере Италии, - сказал он.
 
- Но сейчас мы должны думать о выходе из режима ограничений, и здесь важно не повторить новой вспышки заболеваний коронавирусом. За счет чего? Подходы прежние: соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, социальной дистанции, масочный режим, высокий уровень самодисциплины и ответственности за себя и близких, - сказал он.
 
- Да, приходится мириться, что нельзя собираться большому количеству народа. Но это залог сохранения здоровья и жизней людей, - добавил председатель.
 
Особенно важно, по словам Виктора Бабурина, чтобы в полном объеме заработала экономика, сфера услуг, возобновилась работа самозанятых граждан.
 
- Потихоньку это напряжение снимается, но важно как будет соблюдаться дисциплина. У нас есть предприятия, где не заболел ни один человек, а есть маленькие коллективы, где переболели все. Если начинает работать экономика, то должен работать транспорт и другие сферы обеспечения тоже с соблюдением всех мер безопасности. С пандемией нам придется жить долго. Нужно научиться жить в новых условиях, чтобы не навредить окружающим нас людям, детям, родным, близким.
 
Председатель подчеркнул, что депутаты в этой работе должны быть инициаторами.
 
- Ваш авторитет будет влиять на поведение людей. Я думаю мы в состоянии обеспечить надлежащий порядок и не подвергать жителей опасности. Давайте продолжать эту работу, - сказал он коллегам.