Дом в деревне для молодой семьи

Дмитрий Корженков – молодой фермер из Гульцова, занимается разведением мясного крупного рогатого скота.
 
Начинал с малого – с 10 голов КРС. Сейчас у него уже целое стадо – 30 голов.
 
Дело это выгодное, но никаких сверхдоходов не обещает. И Дмитрий думал, что его мечты о собственном доме долго останутся мечтами. Но на помощь селянину и его многодетной семье пришло государство.
 
В отделе сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Корженков узнал о Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и областной целевой программе «Социальное развитие села Калужской области». Они предусматривают предоставление субсидий на улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих и работающих на селе, либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность.
 
Дмитрий собрал необходимый пакет документов, обратился за субсидией и получил деньги. Сразу начал строиться, и сейчас уже ведёт кровельные работы. Семья у него большая, и жилище будет соответствующих размеров.
 
Как сообщила главный специалист сельхозотдела Думиничского района Нина Шпакова, за всё время с начала действия программы (с 2014 года) построено или находится в стадии строительства 9 домов в сёлах и деревнях Брынь, Вёртное, Н.Сяглово, Чернышено, Хотьково, Пыренка, Гульцово. И в этом году еще одна семья готовит документы. Размер субсидии составляет 70% сметной стоимости дома.
 
Ирина Яшанина, депутат Законодательного Собрания Калужской области:
 
- Очень важно поддержать тружеников агропрома, создать условия для того, чтобы на селе закреплялась молодежь, чтобы у семей были условия для комфортной жизни, чтобы они имели возможность обзавести собственным жильем.
 
Сейчас в регионе принята и успешно действует профильная целевая программа «Социальное развитие села в Калужской области». Работу по поддержке молодых кадров, живущих на селе или желающих переехать в сельскую местность на постоянное жительство, будем продолжать и в дальнейшем.