Глава Козельского района Светлана Шмырёва призывает граждан быть ответственными

Светлана Шмырёва, глава Козельского района поделилась информацией и своим мнением по поводу эпидемиологической ситуации в области и в районе:
 
- Судя по данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, ситуация оставляет желать лучшего. В то же время, наблюдается тенденция к уменьшению числа заболевших, нуждающихся в госпитализации – это положительный момент.
 
В Козельском районе по информации на 20 мая на лечении находится 41 человек, из них 16 госпитализировано.
 
У нас, как правило, болеют семьями. Распространены случаи, когда кто-то из близких родственников возвращался из Москвы, спустя определённое время у него обнаруживали коронавирус, а ещё через несколько дней COVID-19 подтверждался у всей семьи.
 
К сожалению, среди заражённых жителей района есть и те, кто безответственно относится к предписаниям властей и медиков. Далеко не все граждане соблюдают масочный режим и режим самоизоляции. Мы стараемся с этим бороться.
 
Администрацией района издано постановление о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции, проводимых на территории муниципального образования в период пандемии до особого распоряжения.
 
Представители органов местного самоуправления вместе с полицией и медиками ЦРБ проводят различные профилактические мероприятия, включая патрулирование улиц, проверку магазинов и аптек. Особое внимание уделяется контролю соблюдения режима самоизоляции пожилыми людьми.
 
Регулярно проводится санитарная обработка улиц, дворов, подъездов многоквартирных домов. Также проходит дезинфекция уличных дорог и тротуаров, остановочных павильонов, автостоянок, детских и спортивных площадок, общественных территорий.
 
За счет средств местного бюджета приобретено и распределено по соответствующим организациям необходимое количество индивидуальных средств защиты, дезинфицирующих растворов.
 
Активную разъяснительную работу среди населения района проводят и депутаты представительных органов местного самоуправления.
 
В поселениях района в специально отведенных местах размещены памятки по профилактике распространения коронавирусной инфекции.
 
Организовано волонтёрское движение. Добровольцы вместе с работниками центра социального обслуживания населения оказывают помощь не только лицам пенсионного возраста, но и людям с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, маломобильным гражданам, одиноким беременным женщинам, мамам с маленькими детьми, и другим. 
 
Сотрудники администрации района постоянно информируют население о текущей ситуации и мерах профилактики через СМИ и соцсети, размещают объявления в общественном транспорте, в местах массового пребывания людей.
 
В сложившихся обстоятельствах я бы хотела пожелать всем нам благоразумия. Информацию о текущем положении дел стоит черпать только из официальных источников, чтобы не допускать распространения слухов и непроверенных фактов. Важно постоянно помнить о необходимости соблюдения мер предосторожности и профилактики. В этот трудный период нужно понимать, что нас окружают родные и близкие, которых мы просто обязаны беречь. И тогда общими усилиями мы справимся с вирусом.