29 июня – День партизан и подпольщиков

Памятная дата «День партизан и подпольщиков» отмечается в нашей стране с 2010 года.
 
С инициативой о введении памятной даты выступили депутаты Брянской областной Думы.
 
Роль и значение партизан и подпольщиков в победе над немецко-фашистскими захватчиками трудно переоценить. Рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных и близких, эти люди активно действовали в тылу врага. Они добывали и передавали ценные сведения советскому командованию, совершали различные диверсии в отношении солдат и офицеров вермахта, военной техники и объектов инфраструктуры, которыми пользовались оккупанты. Многие партизаны и подпольщики погибли от рук захватчиков.
 
С первых дней вторжения немецко-фашистских войск на территорию Калужской области, практически во всех районах появились партизанские и подпольные группы, ведущие непримиримую борьбу с врагом. Одной из наиболее известных стала Людиновская подпольная комсомольская группа под руководством Алексея Шумавцова. Она действовала в оккупированном Людинове дольше, чем широко известная краснодонская «Молодая гвардия». Людиновская подпольная группа передавала нашим партизанам и войскам сведения о перемещениях противника, о местах размещения складов боеприпасов и горючего, совершила несколько крупных диверсий в тылу врага. Осенью 1942 года, из-за предательства мастера, работавшего на локомобильном заводе, ядро группы было арестовано, и 10 ноября того же года расстреляно.
 
Члены группы получили заслуженные высокие награды 10 октября 1957 года посмертно. В честь молодых героев в Людинове было установлено несколько памятных объектов, был создан «Музей комсомольской славы».
 
Мы должны бережно хранить память обо всех наших героях, боровшихся с врагом не только на передовой, но и в тылу врага в составе партизанских и подпольных групп.
 
Вечная слава нашим партизанам и подпольщикам!