1 июля – День образования Людиновского района

Впервые административный центр Людиновского района – город Людиново – упоминается в официальных документах в 1626 году. Тогда это была деревня Брянского уезда Ботоговской волости, в состав которой входило несколько дворов. При Екатерине II Людиново уже стало селом и вошло в Жиздринский уезд Калужского наместничества.
 
В ХVIII веке на территории района началось активное развитие промышленного производства. В 1738 году открылся чугунолитейный завод в Сукремле, а в 1745 году была пущена первая домна на Людиновском заводе. Затем начало бурно развиваться машиностроение – стали выпускаться паровые машины, пароходы, двигатели для морских судов, товарные паровозы, локомобили.
 
После революции, в 1929 году, был образован Людиновский район, который находился в составе Брянского округа Западной области. В 1937 году район вошёл в состав Орловской области.
 
Суровым испытанием для людиновцев стала Великая Отечественная война.
 
4 октября 1941 года город был оккупирован захватчиками, а по территории района пролегла линия фронта. С этим периодом связано немало трагичных и героических страниц истории муниципального образования и региона.
 
После изгнания войск вермахта с нашей земли, 5 июля 1944 года район вошёл в состав вновь образованной Калужской области. Началось восстановление промышленности и народного хозяйства. Со временем появились такие предприятия, как агрегатный и машиностроительный заводы, «Завод Людиновкабель».
 
За доблесть, мужество, отвагу и беспримерный трудовой героизм во время военных действий на территории Калужской области и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, в 2014 году городу Людиново было присвоено почетное звание «Населенный пункт трудовой славы».
 
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенного пункта, в 2015 году Людиново получил почетное звание «Город воинской доблести».
 
На сегодняшний день Людиновский район – это динамично развивающееся муниципальное образование. На его территории расположена одна из площадок особой экономической зоны «Калуга», работают различные предприятия, а также крупнейший в ЦФО тепличный комплекс «Агро-Инвест» по выращиванию овощей круглогодичного цикла.
 
Кроме этого, Людиновский район славится своей живописной природой, а озеро Ломпадь в Людиново считается одной из жемчужин Калужской области.
 
Желаем жителям Людиновского района счастья, благополучия и процветания!