2 августа – День железнодорожника

Ежегодно, каждое первое воскресенье августа работники железнодорожного транспорта отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые он появился в нашей стране в соответствии с приказом министра путей сообщения Российской Империи князя Михаила Хилкова в 1896 году. Дата празднования была приурочена ко дню рождения императора Николая I, который считается основателем железнодорожного дела в России – именно при нём была построена первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая Всероссийская магистраль Санкт-Петербург – Москва.

После Октябрьской революции праздник был отменён. Традиция празднования возобновилась только в 1936 году по инициативе железнодорожников, озвученной во время совещания работников железнодорожного транспорта в Москве в 1935 году. Была выбрана новая дата – 30 июля. Именно в этот день Иосиф Сталин принял делегацию работников железнодорожной отрасли.

Спустя 5 лет было принято решение о праздновании Всесоюзного дня железнодорожника в первое воскресенье августа.

В 1980 году праздник получил своё современное название – День железнодорожника.

Железнодорожное сообщение – одна из главных основ транспортной системы нашей страны. От её успешной работы зависят не только комфорт и безопасность пассажиров, но и функционирование целых отраслей экономики.

Поздравляем всех сотрудников железнодорожной отрасли с профессиональным праздником, и желаем крепкого здоровья, благополучия и успешной работы!