Активность граждан способствует эффективному решению вопросов в сфере ЖКХ

Председатель комиссии по ЖКХ Законодательного Собрания Татьяна Дроздова приняла участие в итоговом заседании, состоявшемся в рамках визита комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам в Калужскую область. Его провели заместитель губернатора области Ольга Иванова и председатель Комиссии Игорь Шпектор.

В ходе встречи обсуждались проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, строительства объектов ЖКХ, переработки ТКО, работы управляющих компаний и другие. С докладами выступили представители профильных министерств и ведомств.

Татьяна Дроздова рассказала о ситуации в сфере ЖКХ региона и деятельности комиссии.

 «Внушительное количество обращений и предложений, которое поступает в органы власти, свидетельствует о том, что в сфере ЖКХ остается еще много нерешенных вопросов. Однако федеральные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по созданию комфортной городской среды  доказали свою эффективность. Мы видим это на примере Калужского региона, что отражается и на социальном самочувствии жителей», - подчеркнула депутат.

Говоря о ситуации, связанной с пандемией, она отметила, что в сфере ЖКХ региона этот период прошел достаточно стабильно:

«Этому способствовали решения, принятые на федеральном уровне по поддержке граждан: отсрочка по начислению пени и штрафов за коммунальные услуги, перенос срока поверки приборов учета».

Отмечалось, что с июля текущего года произошло плановое изменение тарифов, при этом увеличились не все из них, в частности, на прежнем уровне остался тариф по обращению с ТКО. Рост тарифов в регионе ниже уровня инфляции.

Особое внимание, по словам депутата, уделялось и будет уделяться контролю за использованием газового оборудования в жилых помещениях.

«В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывом бытового газа, Законодательным Собранием области были изготовлены памятки, которые распространены среди жителей региона. Неоднократно проводили поквартирные обходы с участием специалистов газовых служб, сотрудников МЧС и общественности для обобщения вопросов безопасности в этой сфере», - сказала Татьяна Дроздова.

Подчеркивалось, что положительные отклики с мест вызывает работа «Школы грамотного потребителя», где разъясняются основные вопросы управления общедомовым имуществом. Активно в регионе развивается движение ТОС, их число постоянно увеличивается и на сегодняшний день составляет 210 организаций. По словам депутата, для многих граждан участие в этой деятельности стало необходимостью.

«За период работы членами комиссии рассмотрено более 80 различных обращений. Всем заявителям были направлены ответы с разъяснениями», - добавила Татьяна Дроздова.
В завершении она отметила, что ситуация в сфере ЖКХ региона меняется в лучшую сторону и эту тенденцию необходимо развивать.

Использовались фотоматериалы пресс-службы Правительства  Калужской области.