Ситуация с COVID-19 требует соблюдения мер предосторожности

15 октября в правительственном часе заседания сессии Законодательного Собрания области обсуждались мероприятия по профилактике гриппа и  коронавирусной инфекции. С докладом по этому вопросу выступил министр здравоохранения региона Алан Цкаев.
 
Он отметил, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции региону рекомендовано охватить вакцинацией против гриппа не менее 60 % населения. План вакцинации для Калужской области составляет 632 938 доз. По состоянию на 14 октября выполнено 45,6% от этого плана.
 
В области имеется достаточный запас дезинфицирующих средств, масок и лекарственных препаратов.
 
В течение эпидемиологического сезона 2020-2021 в области зарегистрировано 42808 случаев ОРВИ. Случаев гриппа не выявлено. На 14 октября выявлено 10359 человек, инфицированных COVID-19. Выздоровевших от этой болезни 8212 человек. На лечении 2073 человека. Резерв коечного фонда – 30,6 процента. В наличии 243 аппарата искусственной вентиляции легких. Обследовано с начала пандемии более 205 тысяч человек.
 
Отвечая на вопрос председателя Законодательного Собрания Геннадия Новосельцева, Алан Цкаев рассказал, что широкомасштабная вакцинация от COVID-19 ожидается приблизительно через месяц.
 
По итогам обсуждения в интервью представителям СМИ Геннадий Новосельцев подчеркнул: «Пока нет в достаточном количестве вакцины от COVID-19, надо прививаться от гриппа. Это тоже снизит заболеваемость и наполняемость больниц. Те, вакцины, которые сейчас есть от гриппа – они эффективны. Надо этим пользоваться.Такую прививку сделал и Губернатор области Владислав Шапша, и члены Правительства. Главное сейчас - еще и меры защиты: маски, санитайзеры.  Надо думать не только о себе, но и об окружающих».