Опыт трехдневного голосования позитивно воспринят избирателями

15 октября депутат Законодательного Собрания Александр Барков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного законодательства.
 
Мероприятие организовал комитет Государственной Думы по контролю и регламенту. Провела совещание его председатель Ольга Савастьянова.
 
Обсуждался опыт голосования в течение нескольких дней на последних выборах, как в целом по стране, так и в регионах.
 
Среди положительных сторон такой практики участники выделили тот факт, что трехдневное голосование позволило разграничить потоки избирателей, а значит, обеспечить безопасность в условиях распространения COVID-19.
 
Повлияло досрочное голосование и на улучшение явки и, как следствие, на повышение легитимности выборов.
 
В числе проблемных вопросов - особенности применения досрочного голосования в сочетании с возможностью выбора участка для голосования по месту нахождения. Здесь усилия избирательных комиссий были сосредоточены на том, чтобы не допустить провокаций с попытками проголосовать дважды.
 
Обсуждалась и проблема применения комплексов обработки бюллетеней. Они были настроены на прием документов только в день голосования, поэтому в дни предварительного голосования использовались только обычные урны. Зачастую это приходилось разъяснять избирателям непосредственно в дни выборов. 
 
Затронули и тему использования сейф-пакетов, которые позволяли хранить бюллетени до подсчета голосов.
 
Отмечалось, что весь накопленный в единый день голосования опыт будет использован в дальнейшей законотворческой работе.
 
Комментируя итоги обсуждения, Александр Барков подчеркнул, что трехдневное голосование было позитивно воспринято и в Калужской области. Многие избиратели отметили, что это удобно. На высоком уровне было организовано голосование и с точки зрения противоэпидемических мер.