На заседании Совета при Губернаторе обсудили развитие жилищного строительства

Сегодня под председательством Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета при Губернаторе Калужской области по реализации регионального проекта «Жилье».
 
В его работе принял участие Председатель Законодательного Собрания области  Геннадий Новосельцев.
 
В ходе встречи речь шла о развитии жилищного строительств на территории региона. Министр строительств и ЖКХ области Вячеслав Лежнин рассказал, что в январе - августе текущего года В Калужской области построено 418,2 тыс. кв.м жилья. По итогам первого полугодия по этому показателю Калужская область заняла 7 место среди субъектов ЦФО.
 
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в строительной отрасли, связанную с переходом на проектное финансирование, перспективным направлением является ИЖС, сейчас на его долю приходится 74% жилья.
 
Отмечалось, что строительство жилых домов осуществлялось во всех муниципальных районах и городских округах. В числе лидеров - Калуга и Боровский район.
 
Благодаря снижению процентной ставки отмечается интенсивный рост выданных ипотечных жилищных кредитов. Одним из важнейших инструментов стимулирования темпов строительства, по словам министра, является участие региона в мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства в рамках федерального проекта «Жилье».
 
«В 2020 году планируется завершить строительство трех автомобильных дорог в Калуге и Обнинске и очистных сооружений в районе ЖК «Зайцево» в Обнинске», - подчеркнул Вячеслав Лежнин.
 
Он пояснил, что в настоящее время на территории Калужской области реализуется более 140 проектов жилищного строительства. Треть из них строится по новым правилам с привлечением кредитных средств, в том числе проектного финансирования. На сегодняшний день открыто более 1300 эскроу счетов.
 
Временно исполняющий полномочия Городского Головы г.Калуги Дмитрий Денисов рассказал о перспективах выполнения плановых показателях по вводу жилья в областном центре.
 
Отмечалось, что в Калуге выдано 74 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью более 400 тыс. кв.м, сейчас построено 128  тыс. кв.м нового жилья.
 
«Калуга стабильно выполняет плановые показатели по вводу нового жилья», - подчеркнул Дмитрий Денисов.
 
Большая работа, по его словам, проводится по обеспечению законных прав и интересов обманутых дольщиков, по строительству социальных учреждений, автодорог.
 
«Отрадно видеть, что в городе активно идет строительство, - отметил Владислав Шапша. - Важно, чтобы все объекты, которые оказались в зоне риска, нашли своих инвесторов, чтобы люди не оказались обманутыми и брошенными. Прошу держать эту работу на контроле». Глава региона также призвал обратить внимание на обеспечение пешеходной доступности к социальным объектам.