Калуга готовится отпраздновать 650-летие

16 октября губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание  организационного комитета по подготовке и проведению празднования 650-летия основания города Калуги.
 
Участие в работе приняли Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, временно исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов, члены регионального Правительства, представители  заинтересованных ведомств.
 
Как сообщает пресс-служба областного правительства, открывая работу, Владислав Шапша отметил, что юбилей Калуги станет центральным событием всего следующего года, при этом основным вопросом повестки дня остается борьба с коронавирусом и сохранение здоровья жителей области. Говоря о предстоящей работе, он подчеркнул:
 
- Времени мало, каждый день бесценен сегодня. Мы должны сделать так, чтобы мероприятия были запоминающимися для калужан и гостей города. Но не только это должно остаться в памяти, а еще и вполне ощутимые материальные  блага – отремонтированные дороги и здания, комфортный для жизни город. Именно этого от нас ждут калужане.
 
Дмитрий Денисов подробно проинформировал о ходе подготовки к юбилею. Он акцентировал внимание на том, что эту дату Калуга встретит в статусе новогодней столицы России, а в числе запланированных мероприятий – реализация инициатив калужан и гражданского общества.
 
- Вся наша деятельность направлена на создание и развитие комфортного городского пространства. Цель – приведение города в нормальное состояние. Это касается фасадов зданий, улиц, дорог. Неоценимую помощь в реализации подготовительных мероприятий оказывают национальные проекты, – сказал руководитель города.
 
Настоящими подарками станут – кампус Бауманского университета, Дворец спорта, вторая очередь музея космонавтики.
 
В числе задумок – обновление любимых многими калужанами мест – территории у памятника 600-летию Калуги на улице Гагарина и сквера им. В.Н. Волкова.
 
Владислав Шапша обратил внимание на набережную Яченского водохранилища и необходимость проведения работ на противоположном берегу, со стороны бора. Существующий понтонный мост должен быть заменен, а для пешеходов и велосипедистов появиться комфортный маршрут с освещением на всем его протяжении.
 
Особое внимание глава региона уделил территории сквера им. В.Н. Волкова. Здесь, по его мнению, важно поддержать пожелания калужан и восстановить теннисные корты. Владислав Шапша предложил включить это в концепцию сквера, подчеркнув, что его территория должна быть полностью открыта для всех желающих посетить это городское пространство. 
 
В этом году в Калуге появился новый понтонный мост, и следующим шагом, по рекомендации губернатора, должно стать благоустройство территории на подходе к мосту со стороны улицы Воробьевской. Порядок должен быть наведен к юбилею города. 

Владислав Шапша выразил уверенность, что все намеченные планы будут реализованы:
 
- Областная столица должна достойно встретить свое 650-летие. Верю в успех!
 
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.