Крепкие семьи – основа государства

Круглый стол «Нравственность как основа укрепления семьи и социально-ориентированного государства» состоялся сегодня в областном парламенте. Мероприятие было организовано в рамках XXIII Богородично - Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в режиме видеоконференцсвязи.
 
Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, приветствуя участников, отметил конструктивные отношения, сложившиеся в калужском регионе между органами власти и Русской Православной Церковью.
 
«Мы активно помогаем друг другу в решении общих задач – речь, в первую очередь, идет о воспитании нравственности, особенно в молодежной среде, укреплении института семьи», - сказал председатель.
 
Он отметил, что в поправках, внесенных в текущем году в Конституцию РФ, большое внимание уделяется именно семье и детям. Существенные меры поддержки многодетным гражданам предусмотрены и региональным законодательством.
 
Продолжая разговор, он отметил, что Россия всегда держалась на крепких семьях: «Это вековые традиции, которые невозможно разрушить. В семье ребенок получает гармоничное развитие, полноценное воспитание и нравственные ориентиры. Поэтому сегодня важно больше рассказывать о хороших, счастливых и добрых семьях». Спикер парламента призвал использовать для этих целей социальные сети.
 
Геннадий Новосельцев и пригласил также молодых людей с активной жизненной позицией принять участие в предстоящем конкурсном отборе в новый состав молодежного парламента при Законодательном Собрании области, который начнет формироваться в декабре.
 
Митрополит Калужский и Боровский Климент также отметил, что семья имеет основополагающее значение в жизни общества.
 
«Вектор на построение семьи на основе духовно-нравственного наследия России и ее традиций – верный путь укрепления как семьи, так и всего государства», - сказал Митрополит.
 
Он призвал расширить преподавание курса «Основы православной культуры» и уделить там больше внимания семейным ценностям.
 
В ходе встречи речь также шла об основных направлениях государственной семейной политики в регионе, ситуации с соблюдением прав человека в сфере социальной защиты граждан, поддержке православными добровольцами семей и одиноких граждан в период пандемии.
 
Завершая обсуждение, первый заместитель Председателя парламента Виктор Бабурин пояснил, что по итогам парламентской встречи будут подготовлены рекомендации. Ознакомиться с ними можно будет на сайте областного парламента в разделе «Рабочие документы» и дать свои предложения, также через официальный сайт.