Геннадий Новосельцев провел первое заседание общественного совета по вопросам здравоохранения

На этой неделе председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев обратился к главам районов и городских округов с призывом создать общественные советы по здравоохранению.
 
Они должны помочь оперативно решать актуальные вопросы и проблемы в сфере медицинского обслуживания населения.
 
Первый такой совет по контролю и мониторингу ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции создан в Боровском районе. В его состав вошли представители районного собрания, исполнительной власти, медицинской сферы, общественных и волонтёрских движений.
 
В первом заседании 20 ноября принял участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.
 
По его словам, несмотря на то, что медицина – сфера региональных полномочий, у районных и муниципальных властей есть ресурсы для оказания помощи учреждениям здравоохранения, и усилия в этом направлении необходимо объединить и систематизировать.
 
 - Кадровые проблемы без районов точно никак не решить. Нужно приглашать специалистов, обеспечивать служебными жильём, доплатами, заранее привлекать сегодняшних студентов – есть много вариантов взаимодействия, их нужно обсуждать, - сказал он.
 
Как отметил глава района Анатолий Бельский, из районного бюджета на поддержку медицинских учреждений уже выделено в текущем году более 9 миллионов рублей, в том числе на целевое обучение  студентов медицинских вузов. Эти средства также направлены на доплаты медикам, непосредственно контактирующим с заболевшими коронавирусом, приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты.
 
На встрече обсуждались и другие проблемы Боровской центральной районной больницы. Многие из них поднимаются в соцсетях.
 
Депутат Законодательного Собрания Юрий Соловьёв при обсуждении транспортных проблем выразил готовность оказать помощь в техническом обслуживании  машин скорой помощи.
 
В целом отмечалось, что работу совета планируется сделать максимально открытой. Активный мониторинг общественного мнения в соцсетях, информирование о принимаемых решениях возложат на людей, готовых к прямому диалогу с населением.
 
Мария Балабина