Итоги 2020 года: законы, принятые в декабре

В декабре состоялось два заседания сессии Законодательного Собрания области.
 
На первом депутаты приняли областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
 
Напомним, доходы региональной казны в 2021 году составят 64 млрд 312 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 67 млрд 949 млн рублей. Областной бюджет сохранит социальную направленность. В эту сферу будет направлено 44 млрд 479 млн рублей, или 66 процента от общей суммы расходов.
 
Были внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Калужской области». До этого размер государственной социальной помощи на основании социального контракта, оказываемой единовременно не более одного раза в пять лет, не мог превышать 65000 рублей - для ведения получателем личного подсобного хозяйства и 100000 рублей - на осуществление получателем предпринимательской деятельности.
 
С принятием изменений единовременная выплата в размере до 250 000 рублей осуществляется на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым гражданам. До 30 000 рублей можно единовременно получить на оплату стоимости курса обучения по востребованным на рынке труда Калужской области направлениям.
 
Ежемесячная выплата предоставляется в течение периода действия социального контракта в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Калужской области. Эти средства можно направлять на ведение личного подсобного хозяйства и других мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
 
В закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области» депутаты Законодательного Собрания также внесли ряд изменений. Принятый документ дает возможность предприятиям учитывать для льготного налогообложения капитальные вложения, выполненные начиная с 1 января 2019 года, в рамках программ обновления основных средств. Это сделано для того, чтобы поддержать их в сложившихся непростых экономических условиях и стимулировать к модернизации производства.
 
Кроме того, депутаты утвердили соглашение о формировании команды, управляющей проектами развития моногорода Ермолино, и организации ее обучения. Обучение проектной команды направлено на планирование и реализацию мероприятий по развитию муниципалитета, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций.
 
На втором декабрьском заседании были внесены изменения в бюджет 2020 года. Доходы увеличены на 8 млрд 790 млн рублей, расходы - на 14 млрд 768 млн рублей.
 
Существенное увеличение расходов в связи с пандемией пришлось на сферу здравоохранения. В частности на оснащение коечного фонда медицинских организаций расходы увеличены на 485 млн рублей. На 1 млрд 127 млн рублей увеличены расходы на осуществление выплат стимулирующего характера медработникам и выплаты им компенсаций за неиспользованные отпуска. На финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией перераспределение средств в сторону увеличения составило 1 млрд 102 млн рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение ФАПов, приобретение вакцин и лекарственных препаратов сумма бюджетных средств выросла на 988 млн рублей.
 
В сфере образования расходы в целом увеличены на 282 миллиона рублей. Из этой суммы - на организацию бесплатного горячего питания школьников - 143 млн рублей. На доплаты за классное руководство - 139 млн рублей.
 
На выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет сумма расходов выросла на 1 млрд 597 млн рублей.
 
Расходы на дорожную отрасль увеличены на 5 млрд 78 млн рублей за счет средств федерального бюджета и на 1 млрд 725 млн рублей за счет остатков Дорожного фонда Калужской области на начало года.
 
Приняли на заседании и закон об утверждении дополнительного соглашения о предоставлении Калужской области из федеральной казны бюджетных кредитов.
 
Реструктуризация бюджетных кредитов, которая стартовала в 2017 году, продлена до 2029 года. На 2020 год регион и вовсе был освобожден от уплаты части долга. Высвободившиеся средства, а это 2 млрд 659 млн рублей, пошли в том числе на борьбу с COVID-19.
 
Принят на заседании и закон об индексации с 1 февраля 2021 года размера вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям и средств, выделяемых на содержание детей, находящихся под опекой.
 
В итоге размер выплат за воспитание приемного ребенка в возрасте от 0 до 3 лет составит 13934 рубля, за воспитание приемного ребенка в возрасте от 3 до 18 лет - 11613 рублей, за воспитание приемного ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 3 лет – 25544 рублей, в возрасте от 3 до 18 лет – 23220 рублей.
 
Вознаграждение опекуну (попечителю) за каждого ребенка, а также неработающему опекуну на гражданина, признанного судом недееспособным, находящегося под опекой, установлено в сумме 7326 рублей.
 
Для работающих опекунов, которые являются пенсионерами, размер выплаты на каждого гражданина, находящегося под опекой, составит 2199 рублей.
 
Кроме того, увеличен и размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством). Он составит 12658 рублей.
 
Все указанные выплаты носят ежемесячный характер.
 
Внесены изменения и в региональный закон «Об установлении нормативов».
 
Закон касается сферы образования. Упомянутые нормативы используются при расчете субвенций местным бюджетам на оплату труда педагогических работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения в расчете на одного обучающегося. Изменения, в первую очередь, будут способствовать увеличению зарплаты педагогов - работников дошкольных и общеобразовательных организаций и приведению ее в соответствие с размером средней зарплаты в регионе в 2021 году.
 
Внесены изменения в областной закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Напомним, что в 2020 году им предоставлена возможность выбора – вместо земельного участка можно получить выплату в размере 150 тысяч рублей. Эту выплату можно направить на уплату первоначального взноса по ипотечным кредитам, погашение основной суммы долга по ним, покупку жилья или участка по договору купли-продажи.
 
Изменения, которые внесены в закон, позволят направить ее еще и на оплату по договору строительного подряда на возведение жилого дома. Поводом для внесения поправок послужили обращения многодетных семей.
 
По инициативе фракции «Единая Россия» принят закон «О мерах поддержки реализации на территории Калужской области инициативных проектов граждан». В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» появилась статья «Инициативные проекты», посвященная этой теме. В развитие федерального законодательства инициативное бюджетирование закреплено и региональным законом.
 
В нашем регионе механизм инициативного бюджетирования существует с 2017 года. Благодаря программе, во многих населённых пунктах было обустроено большое количество братских захоронений и мемориалов воинской славы, общественных территорий, спортивных и детских площадок, проведён ремонт объектов дорожного хозяйства, учреждений культуры, организаций бытового обслуживания, решены вопросы водо-, газо- и энергоснабжения. Программа показала свою высокую востребованность среди жителей муниципальных образований, из-за чего произошло кратное увеличение ее финансирования – с 26 миллионов рублей в 2017 году до 150 миллионов рублей в 2020 году.
 
Нашло поддержку и обращение Законодательного Собрания области к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу правового регулирования бесплатной перевозки воспитанников детских садов «школьными автобусами».
 
Суть проблемы заключается в том, что в соответствии с действующим законодательством перевозка дошкольников в детский сад и обратно возможна только автобусами, оборудованными детскими креслами. Установить их самостоятельно не позволяют правила сертификации. Специальные автобусы для таких случаев в настоящее время не производятся.
 
В этой связи депутаты Законодательного Собрания Калужской области просят главу российского Правительства обратить внимание на существующие сложности и поручить профильным ведомствам принять меры для устранения правовых пробелов.