В Думиничах хотят создать Центр Хлудневской игрушки

Депутат регионального парламента Ирина Яшанина приняла участие в заседании, посвящённом созданию Центра Хлудневской игрушки в Думиничах.
 
Отмечалось, что Хлудневский промысел является одним из разновидностей декоративно-прикладного творчества и брендом Думиничского района. Он продолжает жить благодаря потомкам и ученикам хлудневских мастеров.
 
9 июня 2000 года при центральной районной библиотеке был открыт музей народных промыслов и ремёсел. В 2008 году на Думиничской земле появился фестиваль «Хлудневский промысел», который со временем приобрёл статус областного, а с 2018 – межрегионального.
 
На базе районного Дома культуры работает кружок «Хлудневская игрушка», который посещает большое количество детей и подростков. Однако, помещение кружка небольшое и там невозможно установить печи для обжига.
 
Инициаторы проекта уверены, что создание полноценного Центра Хлудневской игрушки будет способствовать развитию промысла, а сам центр станет точкой притяжения для жителей и гостей Калужской области.
 
На реализацию проекта требуются значительные средства – более 6,2 миллионов рублей, которыми район на данный момент не располагает. Руководство муниципального образования обратилось за помощью в региональное министерство финансов. Минфин планирует рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета.
 
Ирина Яшанина пообещала держать вопрос на контроле.