О тишине - громко

Законодательное Собрание Калужской области намерено обсудить  дополнения в местный закон, запрещающие шуметь не только ночью, но и днем.
 
В обнинскую народную газету часто приходят жалобы от горожан на агрессивную шумовую среду. Дело в том, что в областном кодексе об административных правонарушениях есть запрет на ночной шум и предусмотрена ответственность за него, но, увы, ничего не говорится о дневном шуме: громкой музыке, перфораторах, разудалых компаниях под окнами многоквартирных домов и т.д.
 
На замечания люди, как правило, реагируют в том духе, что до 23 часов шуметь не запрещено. Отказ сделать музыку потише, бывает, приводит к настоящим трагедиям провоцирует преступления. В этом году, например, под Малоярославцем застрелили из охотничьего ружья любителя оглушительного «умц-умц». Убийство могло бы и не состояться, если бы действовал запрет на шум.
 
Народная газета выступила с предложением ограничить  не только ночной, но и дневной шум. Кстати, такие правовые нормы уже действуют в нескольких регионах страны. От председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина мы получили ответ: «Принципиальных возражений возможность нормативного установления ответственности за подобные противоправные действия не вызывает». Остается только дождаться, когда областные законодатели примут соответствующие дополнения к закону. Мы обратились к депутатам Заксобрания, представляющих обнинских избирателей, с просьбой прокомментировать предложение ограничить дневной шум в быту.
 
Владимир Викулин, фракция партии «Единая Россия»:
 
Проблема дневного шума стоит остро. Люди страдают из-за громкой музыки в многоквартирных домах, зачастую доносящейся  из открытых окон, особенно в выходные дни в летнее время.
 
Особо невыносимым становится шум и грохот, когда в чьей-то соседней квартире, в первую очередь во вновь заселенных домах, через какое-то время начинается перестройка, как правило, не согласованная и зачастую затрагивающая капитальные конструкции. Тут и сверление,  и шум отбойных молотков. И горе тому, кто днем остается дома.
 
Закон о тишине в дневное время в Калужской области нужно готовить. Он должен быть тщательно продуман и иметь «разрешительно-ограничительный характер». Вряд ли мы избавимся от транспортного и строительного шума, но необходимо поставить заслон хулиганам и дебоширам, которые не дают покоя своим соседям ни днем, ни ночью.
 
Хочу сказать еще об одной проблеме – несанкционированном запуске фейерверков и петард, отчего безумно воют собаки, надрывается автомобильная сигнализация, а у людей болит голова. В Калужской области есть закон, ограничивающий применение пиротехнических средств. Но он плохо выполняется, и на основании этого депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» подготовил закон, вообще отменяющий ограничения. А ведь пиротехника, кроме шумовых эффектов еще и представляет опасность для здоровья окружающих. Я на заседании комитета, когда предварительно рассматривалось эта законодательная инициатива депутата, голосовал против нее – ограничения на применение пиротехники должны сохраниться. Интересно, как проголосуют депутаты в целом, учтут ли они интересы большинства людей, которым необходимы тишина и покой?
 
Виктор Бутузов, фракция КПРФ:
 
Поднятая проблема об установлении ответственности граждан за нарушение тишины не только в ночное, но и в дневное время, безусловно, должна быть решена депутатами Законодательного Собрания – в Кодекс об административных правонарушениях Калужской области необходимо внести соответствующие дополнения.
 
Думаю, что депутаты смогут четко сформулировать, что следует отнести к таким нарушениям – у законодателей достаточный опыт в таких делах.
 
Александр Трушков, фракция партии «Справедливая Россия»:
 
В дневное время нормы шумности регламентируются Санитарными нормами и правилами, в которых четко прописан предельный уровень допустимого шума для жилых помещений. В период с 7 до 23 часов он составляет 55 децибел. Наказание за превышение этого уровня предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. И в данном случае неважно, мешает ли вам громкая музыка, работа строительного инструмента или «топот котов», который наводит тоску на питерских законодателей. Другое дело, что есть сложности с замером уровня шума, а также с тем, что разбирательство по делу должен вести Роспотребнадзор, инспектора которого найти много сложнее, нежели полицейского. В упрощении данной процедуры, в передаче функций надзора полиции, а также в том, чтобы ограничить возможность дневного несанкционированного шума в городской черте я вижу возможное поле деятельности для областных законотворцев.
 
Алексей СОБАЧКИН