Выставка – ярмарка «Калужская осень - 2014»: сельхозпроизводители готовы увеличить производство продукции

19 сентября в спорткомплексе «Анненки» состоялось открытие ежегодной областной агропромышленной выставки – ярмарки «Калужская осень - 2014».
 
Организаторами  выступили областное министерство сельского хозяйства, Калужский облпотребсоюз и Городская Управа г.Калуги.
 
По традиции на выставке-ярмарке были представлены достижения муниципальных районов, сельскохозяйственная продукция, продукты питания местных товаропроизводителей, семена, саженцы, средства защиты растений и другие товары агропромышленного комплекса калужского региона.
 
В связи с введенными в отношении Российской Федерации со стороны западных государств экономическими санкциями и ответными мерами России, в частности, ограничениями на ввоз отдельных видов продовольствия, актуальность темы развития регионального АПК и импортозамещения особенно важна.
 
С приветственным словом на торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки «Калужская осень-2014» к калужанам обратился министр сельского хозяйства Леонид Громов:
 
«Текущий год был для нас удачным, - отметил министр. – В 1,5 раза в регионе увеличился объем производства зерна, мы получили хороший урожай картофеля. Реализация крупнейших проектов в молочном скотоводстве дала возможность стабилизировать ситуацию в этой отрасли».
 
«Благодаря поддержке Правительства Калужской области и Законодательного Собрания нам удается достигать хороших результатов. В регионе появились новые проекты, например, в Боровском районе открыто форелевое хозяйство, и объем производства там увеличивается.
 
Реализуются в области программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм. В ближайшее время Губернатором области планируется подписание соглашения о проекте с инвестициями в размере 6 млрд. рублей, для развития юго-западных районов области. В оборот будет введено более 50 тыс. гектар земли», - рассказал Леонид Громов.
 
Заместитель Губернатора Калужской области Николай Любимов поздравил всех участников праздника и поблагодарил тружеников сельского хозяйства:
 
«Сельский труд физически тяжелый, и не всегда у жителя села есть то, что есть у горожанина. Вместе с тем, ежедневно вы видите результаты своего труда и можете кормить горожан.
 
Сейчас в мировой экономике трудные времена. Но у нас, у всех россиян и у калужан, есть шанс обернуть это трудное экономическое состояние себе на пользу. Я уверен, что благодаря нашим усилиям, не нужно будет покупать яблоки в Польше, а мясо в Австралии. Мы сможем все это производить сами, и эти продукты будут отменного качества». 
 
Затем члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания осмотрели выставочные стенды муниципальных районов, перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных рынков и торговых сетей, а также субъектов сельского туризма.
 
Участникам ярмарки познакомились с продукцией ООО «Самсон ферма» - первым в России товаропроизводителем мяса цесарки, ОАО «МосМедыньАгропром», КФХ «НИЛ», ОАО «Обнинский колбасный завод», «Мясной дом «Постников», ЗАО «Хлебокомбинат», и другими известными предприятиями.
 
Своим мнением о развитии и перспективах отечественного АПК поделились представители муниципалитетов и калужские производители:
 
Глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева:
 
«2014 год был очень удачным для тружеников наших предприятий. Мы хорошо поработали, и получили хороший результат. Более 11 860 тонн составило производство зерновых культур в районе. Особенно успешные результаты у нас в сфере животноводства. В настоящее время запущено два комплекса – СП «Калужской» и ООО «Ремпутьмаш-Агро». В этом году мы планируем получить более 18 500 тонн молока, 1130 тонн мяса. Производство продукции возрастает, задачи, которые мы ставили перед собой, мы выполняем.
 
Мы работаем по плану, собираемся развивать фермерские хозяйства, открывать роботизированные фермы. В любом случае, а особенно в условиях импортозамещения, мы должны будем и стремимся увеличивать объемы своего производства».
 
Заместитель директора ООО «Калужская форель» Карен Погосян:
 
«Производством мы занимаемся уже третий год. За полтора года объем реализации составил 40 тонн. Реализовано уже четыре партии продукции, по 150 000 штук каждая.
 
После ограничения поступления импортной продукции в Россию, спрос у нас увеличивается. В частности, Московская область приобретает  ее в больших объемах.
 
Мы планируем строить новые бассейны для выращивания рыбы и расширять производство».
 
Бренд-менеджер ОАО «Обнинский колбасный завод» Анна Рахманкулова о торговой марке «Большемясов»:
 
«Спрос на нашу продукцию достаточно большой. Мы реализуем ее в Калужской области и Московском регионе. Наша продукция высокого качества. В соответствии с названием «Большемясов» она содержит больше мяса, поэтому люди высоко ее оценивают. Для производства используются уникальные технологии.
 
Введенные западными странами санкции, безусловно, оказывают на нас влияние, и связано это, в первую очередь, с ростом цен на сырье. Вместе с тем, на рынке колбасных изделий не было большого объема импортной продукции, поэтому мы надеемся успешно развиваться дальше».
 
Работа выставки-ярмарки «Калужская осень-2014» продлится до 21 сентября.