Медынская газета о депутате Викторе Соловьеве

Знакомьтесь, депутат Законодательного Собрания Калужской области главный врач Медынской ЦРБ Виктор Николаевич Соловьев.

Всегда спокойный, степенный… Кажется, что этого человека ничто не может вывести из себя. И это, пожалуй, так. Ведь вот уже четверть века на его плечах все заботы Медынской районной больницы.

Виктор Николаевич Соловьев родился в деревне Кочуково Медынского района. Учился в Кременской школе. Над тем, какую профессию выбрать, особо не задумывался, но учился хорошо, понимая, что знания пригодятся в любом случае. Когда старшая сестра поступила в медицинское училище, Виктор с удовольствием обсуждал с ней моменты ее учебы. Тогда и понял, кем в будущем станет он сам. После того, как твердо решил поступить в медицинский институт, он рассказал и в школе о своих планах. Директор школы организовала для выпускника Соловьева комсомольскую путевку, которая давала возможность поступить на двухмесячные подготовительные курсы в выбранный вуз. Сдав в школе экзамены, Виктор отправился в Москву, поступил на курсы, где умного и энергичного юношу сразу заметили и выбрали старостой потока. Подготовка принесла свои плоды, экзамены были сданы с хорошими оценками, и Виктор Соловьев стал студентом 2-ого Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова по специальности «педиатрия».

Институт В.Н.Соловьев окончил в 1978 году и по распределению попал в родные места. В трудовой книжке молодого врача появилась первая и единственная запись: принят на работу в Медынскую районную больницу. Менялись только должности: врач-педиатр, заведующий отделением, заместитель главного врача, главный врач. Так что с 16 октября 1989 года и по настоящее время, вот уже более 25 лет, Виктор Николаевич возглавляет Медынскую ЦРБ.

За четверть века изменилось многое, можно сказать, что в стране полностью поменялся весь жизненный уклад. Это не могло не отразиться и на медынской больнице. Несмотря на все трудности, Виктору Николаевичу удалось не только сберечь, но и укрепить ее материально-техническую базу, сохранить кадры. В числе первых Медынский район приступил и к реализации задачи по укреплению материально-технической базы в рамках Программы модернизации здравоохранения Калужской области 2011-2012 гг. Был проведен ремонт части терапевтического отделения, операционного блока, хирургического, реанимационного, гинекологического отделений, поликлиники, Никитского и  Кременского ФАПов. В 2013 году был построен модульный ФАП в с.Передел. С 2011 года оснащение больницы увеличилось на 87 новых единиц современного медицинского оборудования. Все оно эффективно используется с первых дней поступления. За последние несколько лет было приобретено пять автомобилей, в числе которых и автомобиль скорой медицинской помощи интенсивной терапии. В реанимационное отделение поступили аппараты искусственной вентиляции легких. Появилась новая стоматологическая установка. На сегодняшний день женщины могут без труда проходить обследования на аппарате-маммографе. Большую помощь получили и врачи-хирурги — операционный блок оснащен рентгенохирургическим аппаратом передвижного типа.

Особое внимание главный врач уделяет профилактике — периодические профилактические осмотры ежегодно достигают 100%, из года в год строго по графику выполняются планы профилактических прививок взрослым и детям, проводится большая работа по дополнительной диспансеризации населения в районе.

Виктор Николаевич Соловьев — ответственный руководитель, высококвалифицированный, грамотный специалист. Виктор Николаевич женат, у него взрослые сын и дочь, есть внуки. Дочь пошла по стопам отца и тоже стала врачом. Коллеги считают, что главные качества их главного врача — это преданность своему делу, принципиальность, патриотизм, высокий профессионализм и строгие моральные и семейные устои.

Главный врач Медынской ЦРБ В.Н.Соловьев пользуется уважением среди населения района, неоднократно избирался депутатом Районного Собрания. Он награжден Почетными грамотами Губернатора Калужской области, Законодательного Собрания Калужской области и многими другими. В этом году он избран депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Прием граждан Виктор Николаевич ведет в Народном доме г.Калуги, совместный прием с главой администрации Медынского района, найти его не сложно и на его рабочем месте – в Медынской центральной районной больнице. К депутату Соловьеву попасть на личный прием совсем несложно – можно записаться, а в экстренном случае и просто постучать в кабинет главного врача.  

- Иногда «ловят» даже в коридоре больницы, - поделился Виктор Николаевич. - Но это чаще по медицинским вопросам, каких возникает немало – это и кадровый вопрос, и жилищный, особенно актуальный для молодых специалистов. Много обращений по ФАПам – как по состоянию зданий, так и по нехватке специалистов на селе. Мне как депутату, конечно же, приходится решать не только вопросы, связанные со здравоохранением, - говорит В.Н.Соловьев. - Бывают обращения по земельным спорам, просьбы о содействии в организации дополнительных автобусных сообщений, помощи в трудной жизненной ситуации.
 
Работа депутата порой малозаметна, ведь большая ее часть скрыта от глаз общественности, но поистине неоценима, когда человек знает, куда ему обратиться со своей бедой, где его выслушают и обязательно помогут.
 
Виктория Хозяинова
KalugaWeb Top20