В регионе обсуждается проблема оплаты за ОДН

Система начисления платы на общедомовые нужды, скорее всего, будет изменена и жильцы многоквартирных домов могут получить возможность платить по общедомовым приборам учета, а не по нормативу потребления коммунальных услуг. Об этом на семинаре, который прошел 28 февраля в Законодательном собрании Калужской области, сообщил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Олег Ермаков.
 
Семинар с участием депутатов, представителей министерств строительства и ЖКХ,  конкурентной политики, государственной жилищной инспекции Калужской области, руководители управляющих компаний и представителей ресурсоснабжающих организаций в Заксобрании решили провести в связи с тем, что с 1 января в России в состав платы за содержание жилого помещения была включена оплата ресурсов, потребленных на общедомовые нужды.  При этом управляющим организациям получили право выставлять счета за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН. Платежи резко выросли, выросло и количество жалоб.
 
 «Мы проводим мониторинг по этой теме и затем направим информацию в Государственную Думу РФ и Общественную палату РФ. Сегодня важно разобраться, что следует предпринять для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему», - сказала, открывая семинар, председатель комиссии по ЖКХ Заксобрния Татьяна Дроздова.
 
По словам заместителя министра конкурентной политики Дмитрия Лаврентьева, меры уже принимаются. С управляющим компаниями и администрациями муниципальных образований сейчас проводится разъяснительная работа.
Но этим, по словам министра конкурентной политики Николая Владимирова, дело не ограничится. Счета за общедомовые нужды, которые были выставлены калужанам в феврале управляющими компаниями, изучат прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Письмо в прокуратуру «с тем, чтобы повлиять на вот эти незаконные действия управляющих компаний», заявил он  27 февраля на рабочем заседании правительства Калужской области, уже направлено. 
KalugaWeb Top20