Формирование экологической культуры должно быть непрерывным

На выездном заседании депутаты обсудили экологическое воспитание молодежи Калужской области

6 июня комиссия по экологии Законодательного Собрания провела выездное заседание на электрометаллургическом заводе НЛМК-Калуга, расположенном в Ворсино.  Депутаты не только рассмотрели изменения в законе об экологическом образовании, но и осмотрели завод НЛМК-Калуга.

Культура производства

НЛМК-Калуга  — один из новейших заводов области. Экскурсия на него была посвящена вопросам не только экологии и уменьшения выбросов вредных веществ. Депутаты также услышали о вопросах, связанных с охраной труда и импортозамещения. Как сообщил генеральный директор завода Сергей Шаляев, при строительстве на экологические вопросы и благоустройство было затрачено 7,5 млрд. рублей. «Я думаю, что это пример для многих заводов, как необходимо инвестировать в экологию», — отметил председатель комиссии по экологии Сергей Дутов.

Но для того, чтобы взрослые люди вкладывали средства и усилия в экологию, необходимо с самого раннего детства воспитывать в них ответственность перед природой.

Воспитание с детского сада

Экологическое воспитание детей и молодежи в Калужской области — понятие не новое. Например, «недавно в стране проходил масштабный конкурс «Сделаем вместе», объединивший больше 2 миллионов человек. Калужская область по количеству проведенных экоуроков заняла 13-е место, уступив лишь гораздо более крупным регионам. «Детям вообще интересна тема экологии, они хотят ей заниматься», — утверждает Сергей Дутов. Программа по экологическому воспитанию принята в области еще в 2012 году. Как и любой долговременный проект, она требует обновления.

Комиссия по экологии решила, что проект этого закона необходимо вынести на обсуждение Законодательного Собрания. «Надо, чтобы дети были образованные и ответственные», — сказал член комиссии Николай Федоров.

На очереди — вопросы мусора

В ближайшее время экологическая комиссия проведет выездное заседание в Сухиничах, посвященное вопросам переработки мусора, которые сейчас активно обсуждаются не только в области. Но и на уровне страны.

Ксения Бурых

KalugaWeb Top20