Там, где мы живем

В Законодательном собрании в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями обсуждались вопросы формирования комфортной городской среды.
 
ЧТО и говорить – нынче Россия переживает не самые лучшие времена. Несмотря на это, наш президент отметил, что люди наши достойны лучших условий в том пространстве, где  проживают. Он дает поручение единороссам, и Государственная дума принимает решение  выделить средства на  программу благоустройства.
 
Хочется еще раз повторить, что наш регион на эти деньги  не должен был рассчитывать – нас считают не бедными, однако губернатор Анатолий Артамонов их все-таки «выбил». И немалые.  В областном бюджете по сусекам поскребли, и  изыскали 283 миллиона рублей. Федеральная казна добавила еще 262 миллиона. Когда есть средства, встает  острейшая задача – их разумно, считая каждую копейку,  потратить.
 
В парламенте на эту тему прошло уже немало совещаний, муниципалитеты также активно подключились к программе. Но главное – идею поддержало население области! Сегодня можно уже говорить, что процесс пошел. Задача – немедленно приступить к торгам по всем объектам, что и сделали ряд районов.
 
Фронт работ по всей области огромный. По словам представителя министерства строительства и ЖКХ Марины Ермиловой, в программу нынешнего года вошли 22 муниципальных образования. Всего по области планируется благоустроить 354 двора и 36 общественных территорий. По итогам реализации проекта два лучших решения по благоустройству будут направлены на общероссийский конкурс. Не исключено, что победителей ждет и финансовая награда.
 
БЫЛИ заслушаны отчеты ряда районов. Так Калуга сообщила, что на участие в проекте подано более 350 заявок. В программу попали 111 дворов и  одна общественная территория. Интересная информация – предполагается оснащение дворов  камерами видеонаблюдения. А вот по поводу отчета кондровчан Виктор Бабурин сделал замечание: территория автовокзала не относится к местам общественного отдыха, здесь в планах нужна корректировка.
 
Как всегда впереди всех важнейших региональных задумок Сухиничский район. Нет сомнения, что все намеченное  будет выполнено в срок до 1 сентября. Если говорить о сроках работ, то и  другие муниципалитеты также планируют, начав работу в середине июля, закончить ее до конца августа.  Если говорить о проектах нашего города науки, то и здесь нет ни малейшего сомнения в  их блестящих реализациях. Конечно, Обнинск мог и обидеться – денег  могли бы выделить и побольше. Однако известно, что город давно перестал быть дотационным.  Вызвал одобрение и отчет моногорода Сосенский. Там к реализации проекта подключился широкий круг общественных организаций, а жители, наверняка, с радостью  ждут появления нового детского спортивного городка и большего уюта во дворах.
 
Выслушав все отчеты, Виктор Бабурин снова напомнил, что полученные средства нужно не только экономно расходовать, но и учесть непременное условие: они выделены не для проведения капитальных ремонтов и не на постройку культурных комплексов. Все строго очерчено – только дворы и места общественного отдыха! А в заключение добавил: «От результатов нашей работы будет зависеть дальнейшее финансирование проекта».
 
Евгения Милёнушкина.
KalugaWeb Top20