Конструктивный разговор о важном

22 июня состоялась встреча председателя Законодательного собрания Калужской области В.С. Бабурина, заместителя председателя Законодательного собрания  А.В. Ефремова, депутата областного парламента В.А. Ливенцева,  представителей профильных министерств региона с депутатским корпусом Ульяновского района
 
В начале встречи Виктор Сергеевич подчеркнул, что повестка дня подобных мероприятий формируется по предложению местных депутатов. Он отметил в качестве положительного момента тот факт, что депутаты в последнее время стали с большей ответственностью подходить к работе, обогащать свои знания (в том числе, правовые), разбираться во многих непростых проблемах самостоятельно.
 
Отмечены наиболее актуальные вопросы для нашего региона – использование земель сельскохозяйственного назначения, земельный контроль, водоснабжение и водоотведение, перспективное использование бюджетных средств. Приведены примеры об изъятии земель у нерадивых собственников.
 
В.С. Бабурин познакомил участников встречи с представителями профильных министерств: финансов, сельского хозяйства, экономического развития, дорожного хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Виктор Сергеевич предложил гостям дать оценку развития Ульяновского района со стороны Правительства области по нескольким направлениям.
 
Приветствовал собравшихся и выступил глава МР «Ульяновский район» А.М. Кудаков. Он рассказал о деятельности местного самоуправления, отметив, что в центре современных экономических вопросов в Калужской области всегда стоит человек. Он проинформировал об исполнении бюджета за пять месяцев текущего года. Отмечена положительная динамика роста доходов бюджета. Акцентировано внимание на том факте, что в районе ведётся работа по укреплению налоговой дисциплины, выявлению невостребованных земельных долей, муниципальному земельному контролю. В районе, в том числе, за счёт работы, проводимой с недоимщиками, повысилась собираемость налогов. Как положительный был отмечен тот факт, что в настоящее время неоплаченных муниципальных контрактов нет. Оптимизирована численность сотрудников бюджетной сферы. В поселениях с целью постановки на кадастровый учёт и дальнейшего налогообложения проводится инвентаризация и обход всех построенных объектов недвижимости.
 
Представитель министерства финансов М.Н. Французова отметила, что уровень дохода по Ульяновскому району имеет в последнее время хороший показатель и приличный рост. Отмечено, что за увеличение налогового потенциала предусматриваются Гранты, за которые в следующем году есть возможность побороться.
 
Представитель межрайонной налоговой инспекции А.Н. Лобанова сказала о положительной работе депутатского корпуса нашего района, добавив, что несколько снизилась зависимость района от дотаций. Отмечено, что в Ульяновском районе сегодня хорошо налажена работа с плательщиками налогов.
 
Велась речь об инвентаризации домовладений и земельных участков.
 
Представителем министерства сельского хозяйства С.П. Полищуком отмечено, что доля использования в районе земель сельскохозяйственного назначения небольшая. Надежды на освоение земель возлагаются на иностранного инвестора из Вьетнама. Им уже введено в оборот две тысячи гектаров земли.
 
- Доныне пустующие поля разрабатываются, и это приятно видеть. А через три-четыре года результаты будут более заметны. Хорошо, если придут в район и другие инвесторы, - говорит Сергей Петрович. В его выступлении уделено внимание теме муниципального земельного контроля. Сказано, что депутаты призваны помогать в этом вопросе администрации муниципалитета.
 
В.С. Бабурин поднял тему водоснабжения и водоотведения. Сказал, что с 2014 года в области работает Программа «Чистая вода», в рамках которой в разные годы производился ремонт водопроводных сетей в населённых пунктах Ульяновского района – Жильково, Колосово, Касьяново, Уколица, Дудоровский, Фурсово и др. На эти цели были выделены средства из областного бюджета. Отмечено, что данная Программа открыта при содействии депутатов. На сегодня она приостановлена в силу объективных причин, но действие её не прекращено.
 
Председателю Заксобрания хорошо известно, что есть проблемы с водоснабжением в с. Дудоровский. Требуется строительство станции очистки воды в с. Заречье (для этого необходимо порядка 85 миллионов рублей). Другая проблема – большое содержание железа в воде в Ульяновском районе.
 
Велась речь об очистке сточных вод и водоотведении.
 
Глава администрации муниципалитета А.И. Анисимов подтвердил, что вопросы водоснабжения и водоотведения на сегодня – одни из главных в районе.
 
Обращаясь к гостям из областного центра, он отметил, что лишь в нескольких сёлах района (Заречье, Дудоровский, Ульяново, Фурсово) обслуживание водопроводных сетей производит Калугаоблводоканал, в остальных – эти задачи на плечах администраций сельских поселений. Не обеспечивает качество водоснабжения на одной из улиц с. Дудоровский имеющаяся здесь водонапорная башня (тоже большая проблема для селян).
 
Все важные вопросы жизнеобеспечения В.С. Бабурин и представители министерств взяли на контроль.
 
Виктор Сергеевич рекомендовал создать контролирующие комиссии из числа депутатов, ведь они – хозяева своей территории. С просьбой создать такие комиссии обратился и представитель дорожного хозяйства.
 
В.С. Бабурин подытожил: «Контроль необходим с начала ремонта дорог и до завершения, дабы быть уверенными, что денежные средства, отпущенные на ремонтные работы, используются целенаправленно».
 
Говоря о соблюдении законодательства и правопорядке, прокурор Ульяновского района Д.А. Косик отметил развитие положительной динамики в разных сферах района, а также развитие правовой культуры у собственников земельных участков.
 
- Люди понимают, что законодательство соблюдать выгодно, - отметил выступающий. - Это подтверждается тем, что на сегодня в районе фактически нет задолженности по выплате заработной платы.
 
В завершение выступления Д.А. Косик рекомендовал депутатам и всем участникам встречи обращаться по вопросам правонарушений в прокуратуру, поблагодарил В.С. Бабурина, представителей министерств за конструктивный разговор.
 
В ходе встречи даны ответы на вопросы депутатов. Некоторые проблемы взяты В.С. Бабуриным на контроль, как то: ремонт дороги в сторону сёл Поздняково, Касьяново, газификация отдалённых сёл, работа ГБУЗ КО «ЦРБ Ульяновского района», снабжение водой жителей одной из улиц с. Дудоровский, строительство станции по очистке воды. Все они будут прорабатываться депутатами Законодательного Собрания и профильными министерствами.
Разговор о важном получился конструктивным. Озвучены многие проблемные моменты, требующие решения. Встреча прошла в доверительной обстановке, в атмосфере взаимопонимания.
 
Людмила Саложенкина.
Елена Еремина.
KalugaWeb Top20